Réplication d’autorisation vers un autre environnement

Avec la réplication d’autorisation, vous copiez les groupes, utilisateurs et autorisation d’un environnement vers un autre. C’est une méthode rapide pour transférer la configuration de l’autorisation vers un autre environnement.

Description

Vous pouvez utiliser la réplication d’autorisation, par exemple, lorsqu’un second environnement est créé à des fins de test. Un comptable peut aussi créer différents environnements pour les clients dont il assure l’administration. Les environnements doivent cependant appartenir au même produit. Il doit donc s’agir, par exemple, de deux environnements ERP ou de deux environnements Small Business.

Exemple :

Un cabinet comptable utilise pour sa propre administration un environnement dans Profit. En outre, il a également un environnement pour chaque client dont il assure l’administration, à savoir les environnements OmgKL001, OmgKL002 à OmgKL100 inclus.

Un nouvel employé entre en fonction. Il sera responsable de certaines tâches dans les environnements OmgKL001 à OmgKL004 inclus. Vous ajoutez l’utilisateur dans l’environnement OmgKL001 et vous définissez l’autorisation. Vous répliquez ensuite l’autorisation de l’environnement OmgKL001 vers OmgKL002, OmgKL003 et OmgKL004.

Données répliquées

Les règles suivantes s’appliquent à la réplication de l’autorisation vers un autre environnement :

Type d’autorisation

Réplication

Motif

Nouveaux utilisateurs, groupes et droits

Oui

Si des utilisateurs, groupes d’autorisation, droits d’un utilisateur ou droits d’un groupe sont présents dans l’environnement source mais pas dans l’environnement cible, ils sont ajoutés dans l’environnement cible avec les mêmes propriétés.

Si, par exemple, un nouvel utilisateur est ajouté dans l’environnement source avec tous les droits, après la réplication, cet utilisateur aura aussi tous les droits dans l’environnement cible.

Utilisateurs, groupes et droits modifiés

Oui

Les utilisateurs, groupes d’autorisation et droits déjà présents dans l’environnement cible, sont remplacés par les données correspondantes de l’environnement source.

Si, par exemple, un utilisateur est bloqué dans l’environnement source, il est également bloqué dans l’environnement cible après la réplication.

Utilisateurs supprimés

Oui

Si un utilisateur est supprimé de l’environnement source, il est bloqué dans l’environnement cible, parce qu’il peut encore y avoir des références à cet utilisateur.

Groupes supprimés

Oui

Les groupes qui n’existent pas dans l’environnement source, mais existent dans l’environnement cible sont supprimés de l’environnement cible lorsque les utilisateurs du groupe concerné sont supprimés. Les groupes ne peuvent pas toujours être supprimés, car il peut y avoir des données liées. Dans ce cas, les utilisateurs sont bien supprimés du groupe, mais le groupe continue d’exister.

Exemple :

Si le Groep1, auquel l’gebruiker1 est lié, est supprimé de l’environnement source, dans l’environnement cible, l’gebruiker1 est détaché du Groep1, après quoi le Groep1 est supprimé.

Droits supprimés

Oui

Les droits attribués à un utilisateur ou à un groupe dans un environnement cible, mais non dans l’environnement source, sont supprimés dans l’environnement cible sous l’utilisateur ou groupe concerné.

Remplissage de groupes sur la base d’une sélection

Non

S’il est indiqué dans Profit qu’un groupe doit être rempli sur la base d’une sélection, la définition de la sélection n’est pas répliquée. En revanche, le résultat de la sélection (les utilisateurs liés au groupe à ce moment par l’effet de la sélection) est bien repris.

Droits sur les onglets libres et champs libres

Non

Des champs libres et onglets séparés pouvant être définis pour chaque environnement, les droits correspondants ne sont pas répliqués.

Filtre de données

Non

Les filtres de données ne sont pas répliqués, car ils se rapportent généralement à un environnement (administratif) spécifique.

Autorisation Microsoft Office (AFAS Online)

Non

Voir Configuration d'un utilisateur possédant une licence Microsoft Office (AFAS Online)

Vous ne pouvez pas modifier les codes d'utilisateur via la réplication d'autorisation.