Autorisation d’actions

Vous autorisez utilisateur par utilisateur les actions qu’un utilisateur peut exécuter dans un affichage ou une fenêtre de propriétés.

Description

Les actions apparaissent sous forme de bouton et comme choix dans un menu. Pour chaque affichage, vous pouvez autoriser, par exemple, les actions suivantes :

• Les actions apparaissant dans la plupart des affichages, telles que l’ajout et la suppression.
  • Les actions apparaissant uniquement dans des affichages spécifiques, telles que Approuver dans le Cockpit traitement salaires.

Exemple :

Dans de nombreux affichages, vous trouvez l’action Nouveau qui permet d’ajouter des données, comme une relation de vente dans l’affichage Relations de vente /clients :

Vous pouvez autoriser le bouton Nouveau en accordant les droits pour l’action Ajouter dans l’Outil d'autorisation. Vous pouvez aussi autoriser séparément des actions spécifiques telles que Modifier numéro client.

Il est conseillé d'être prudent dans l'attribution des droits pour l’action Supprimer. Dans Profit, vous pouvez, en effet, bloquer de nombreuses données qui ne peuvent alors plus être utilisées. N’accordez, par exemple, le droit à l’action Supprimer qu’aux chefs de service.

Sous Généralités / Actions dans l'Outil d'autorisation figurent quatre actions que vous n’autorisez qu’une fois, mais qui s’appliquent à tous les affichages concernés : Gestion cockpits, Gestion affichages, Exporter et imprimer en reproductions et Configurations champ niveau administrateur.

Droits effectifs

Les droits effectifs sont constitués pour chaque utilisateur par :

• Tous les droits de groupe de l’utilisateur. Lorsque l’utilisateur est autorisé pour une action déterminée à travers plusieurs groupes, c’est l’autorisation la plus étendue qui s’applique.
  • Les dérogations au niveau de l’utilisateur, qui ont priorité sur les droits de groupe. Cela vous permet aussi bien d’étendre que de restreindre l’accès.
Méthode
  • Autoriser un groupe pour des actions

Par défaut les nouveaux utilisateurs ne sont pas autorisés pour les actions (le droit Pas d'autorisation est sélectionné pour les actions).

• Rendre des actions d’affichage inaccessibles

Par défaut, tous les utilisateurs ont le droit d’imprimer et exporter des affichages. Si un utilisateur a accès à un affichage dans Profit, il peut exporter vers Excel et/ou imprimer toutes les informations qu’il voit. Il n’est pas possible d’autoriser ces actions affichage par affichage. Dans l’Outil d'autorisation, vous pouvez en une seule fois autoriser les actions Exporter et Imprimer pour tous les affichages.

• Gestion de l’autorisation d’action, de menu et d’onglet

Vous définissez dans l’autorisation les droits de l’utilisateur pour les actions d’affichage.