Ajout d'un compte de grand livre de relation de compte courant

Vous ajoutez un nouveau compte de grand livre pour la relation de compte courant. Ce compte est un compte de bilan sur lequel aucune saisie de TVA n'est autorisée. Vous pouvez choisir entre un compte de grand livre (qui affiche le solde 0,00 lors de la consolidation) ou deux comptes de grand livre (qui affichent tous deux 0,00 lors de la consolidation).

Pour chaque administration, vous pouvez utiliser un compte de grand livre séparé, mais vous pouvez également vous limiter à un seul compte de grand livre pour gérer le compte courant. N'oubliez pas que, dans le cadre de plusieurs administrations au sein d'un seul environnement, vous utilisez un seul et unique plan comptable. Lors de la consolidation de deux administrations, le solde de ce compte de grand livre est alors nul.

Ajouter un compte de grand livre de relation de compte courant :

1. Allez vers : Comptabilité / Grand livre / Compte grand livre.
  2. Cliquez sur : Nouveau.
  3. Saisissez une valeur dans Numéro de compte.

Le numéro doit se trouver dans les limites que vous avez définies dans les Paramètres de l'administration.

4. Indiquez un nom de recherche que vous pourrez utiliser ultérieurement pour simplifier la saisie sur ce compte.
  5. Saisissez le libellé .
  6. Sélectionnez éventuellement la case à cocher Bloquer saisie manuelle pour les comptes de grand livre que vous utilisez uniquement pour les saisies généreés à partir d'autres éléments de Profit.
  7. Sélectionnez Actifs dans Type compte.
  8. Sélectionnez Autres dans Type compte. Les autres types se rapportent aux comptes TVA/ICP.
  9. Remplissez les autres champs.
  10. Cliquez sur : Suivant.
  11. Désélectionnez la case à cocher Autoriser TVA si aucune saisie TVA ne doit être ajoutée lors de la saisie d'un mouvement sur ce compte.

Vous désélectionnez la case lorsqu'il s'agit d'une unité fiscale pour la relation CC. Lorsque des saisies réciproques sont effectuée entre des administrations qui ne sont pas dans une unité fiscale, la TVA doit être imputée à l'administration dans laquelle la facture est saisie.

12. Cliquez sur : Suivant.
  13. Cliquez plusieurs fois sur Suivant puis sur Terminer pour fermer l'assistant.

Aller directement à

1. Configurer un compte courant pour plusieurs administrations
  2. Plusieurs administrations
  3. Ajout d’un journal pour les mouvements de compte courant
  4. Ajout d’un compte de grand livre pour la relation de compte courant
  5. Configuration d’une relation de compte courant