Structure des caractéristiques

Dans la structure des caractéristiques, vous liez un ensemble de caractéristiques à un ensemble de grand livre.

Vous placez les caractéristiques d'un ensemble de caractéristiques dans une structure (de caractéristiques). Vous pouvez ensuite réaliser le compte rendu.

Exemple :

Code

Libellé

A1

Actif

A200

Actifs circulants (groupe A1)

A214

Liquidités (groupe A200)

Pour ajouter la structure A1 -> A200 -> A214, faites glisser A200 de l'écran de droite vers A1 sur l'écran de gauche, puis A214 vers A200. Profit construit une arborescence.

Attention:

Tous les comptes de grand livre doivent être liés à des caractéristiques dans la structure de reporting afin de pouvoir créer un compte rendu.

Configuration de la structure de compte rendu :

1. Allez vers : Comptabilité / Compte-rendu / Configuration / Structure compte-rendu.
  2. Sélectionnez un ensemble de caractéristiques.
  3. Sélectionnez un ensemble de grand livre.
  4. Cliquez sur : OK.

Profit affiche une fenêtre contenant la structure des caractéristiques. Cette fenêtre se divise en deux parties. A gauche se trouve l'ensemble des caractéristiques. A droite se trouve une liste des éléments que vous pouvez inclure dans l'ensemble des caractéristiques.

5. Cliquez sur : Compte grand livre.

Si vous travaillez avec des séries, cette fonction n'est pas disponible.

Profit affiche les comptes de grand livre à droite de la fenêtre.

6. Sélectionnez le compte de grand livre dans la liste de droite puis faites-le glisser sous la caractéristique située à gauche de l'écran.

Le compte de grand livre disparaît du côté droit.

7. Cliquez sur : Afficher seulement les comptes non-liés.

Les comptes de grand livre déjà liés apparaissent à droite de l'écran. La colonne Lié à affiche la caractéristique à laquelle le compte est lié dans la structure.

Si vous voulez afficher dans le rapport un compte de grand livre dans les colonnes de débit et crédit à la fois, car celui-ci se trouve en débit et/ou crédit, faites glisser le compte de grand livre en question dans la structure du compte rendu sous une caractéristique de la colonne des actifs et sous une caractéristique de la colonne des passifs.

8. Cliquez sur : Caractéristiques.

Les caractéristiques apparaissent à gauche dans l'ensemble des caractéristiques. La colonne Lié à affiche la caractéristique à laquelle la caractéristique est liée dans la structure.

9. Cliquez sur : Nouvelle caractéristique.

Vous pouvez ajouter une nouvelle caractéristique dans l'ensemble (des caractéristiques). Toute nouvelle caractéristique ajoutée doit être liée dans la structure (des caractéristiques). Si tel n'est pas le cas, Profit en fait état dans le compte rendu.

10. Cliquez sur : Nouveau compte.

Vous pouvez ajouter un nouveau compte de grand livre.

11. Cliquez sur : Contrôlez set de caractéristiques.

Profit vérifie la configuration de l'ensemble des caractéristiques si vous avez défini cette fonction dans les propriétés de la caractéristique.

12. Cliquez sur : Prévision.

Un exemple apparaît affichant l'ordre et l'emplacement des caractéristiques. L'ordre affiché est celui appliqué dans l'aperçu de compte rendu. Les montants ne sont pas visibles.

Attention:

Vous pouvez utiliser le bouton droit de la souris pour Délier les comptes de grand livre liés.

De la même manière, vous pouvez supprimer de l'ensemble des caractéristiques que vous n'utilisez pas en cliquant sur Délier avec le bouton droit de la souris.

Vous pouvez modifier le libellé d'une caractéristique via le bouton droit de la souris Propriétés.

Attention:

Lorsque vous clôturez la structure des caractéristiques, un contrôle a lieu si vous avez défini cette fonction dans les propriétés de la caractéristique.

Aller directement à

1. Configuration d'un compte rendu
  2. Ensemble de grand livre
  3. Ensemble des caractéristiques
  4. Structure des caractéristiques