Journalisation de la vente d'un actif

Vous journalisez la vente de l'actif. Profit journalise automatiquement les amortissements qui ne l'ont pas été.

Journalisation de la vente d'un actif :

Dans cet exemple, vous journalisez l'amortissement restant et la vente de l'actif Ford Mondeo.

1. Allez vers : Comptabilité / Actifs immobilisés / Journaliser.
  2. Saisissez une valeur dans Exercice et A période.

Ces valeurs correspondent à la période de vente.

3. Cliquez sur : Suivant.
  4. Sélectionnez l'actif de votre choix.
  5. Cliquez sur : Terminer.

Consulter les écritures comptables de la vente :

1. Allez vers : Comptabilité / Actifs immobilisés / Actif.
  2. Ouvrez l'actif de votre choix.
  3. Accédez à l'onglet : Saisies financières.

Profit affiche les amortissements générés pendant l’année en cours, jusqu’à la date de la vente. Profit affiche également les lignes relatives à la vente :

Profit journalise la vente sur la base des comptes de grand livre liés au groupe d’actifs auquel appartient l’actif. L'écriture comptable de la vente se présente comme suit (les montants peuvent différer de l'écriture comptable que vous avez effectuée :

0230 Amortissement des moyens de transport

7 125,53

0130 Moyens de transport

27 365,00

2600 Compte d'attente des actifs

20 000,00

9202 Frais divers

239,47

Les deux premières lignes permettent de contre-passer les comptes de bilan afin que l'actif ne soit plus inscrit au bilan. Le montant reçu (à recevoir) de 20 000  € est saisi sur un compte d’attente. Vous pouvez contre-passer ce montant par la suite lors du traitement financier de la vente.

La dernière ligne se rapporte au résultat (occasionnel) sur cet actif. Une perte est constatée car la valeur comptable s'élevait à 20 239,47 € (= 27 365,00 - 7 125,53) et vous avez vendu l'actif 20 000 €.

Aller directement à

1. Vente ou évacuation d'un actif
  2. Définition de la vente ou de l'évacuation d'un actif
  3. Génération d'écritures comptables pour actifs immobilisés