Contrôle et/ou modification des saisies de la déclaration TVA

Vous pouvez contrôler une déclaration TVA et/ou RIC jusqu'au niveau de l'écriture comptable et des propriétés de la facture, où vous pouvez modifier certaines données, si nécessaire.

Vous pouvez cliquer sur les montants dans la déclaration pour voir sur quelles saisies ils reposent.

Attention:

Soyez prudent si vous modifiez des écritures comptables. En effet, les factures concernées par ces écritures sont déjà envoyées ou reçues. Consultez les pièces comptables associées, comme les factures, avant d'effectuer une modification. Après avoir modifié une écriture comptable, supprimez la Déclaration TVA et rajoutez-la. Les écritures comptables modifiées d'une déclaration définitive sont ajoutées à la Déclaration TVA suivante.

Consulter (et modifier si nécessaire) les saisies sur la déclaration :

1. Allez vers : Comptabilité / TVA/RIC / Déclaration TVA/RIC.
  2. Accédez à l'onglet :Déclaration TVA.
  3. Ouvrez les propriétés de la déclaration (double-cliquer).

4. Cliquez sur l'action : Section TVA.

Les données de base de la section sélectionnée s'affichent. L'onglet Généralités vous montre notamment comment la section est calculée. Dans l'onglet Codes TVA associés, vous voyez les codes TVA qui entrent en ligne de compte dans la section. L'onglet Sections associées indique si d'autres sections sont liées à celle-ci.

5. Cliquez sur : OK.
  6. Dans l'affichage, ouvrez les propriétés d'une section TVA de cette déclaration pour y vérifier les saisies.
  7. Ouvrez les propriétés de la ligne du code TVA (double-cliquez).

Vous voyez à présent l'affichage Comptabilisations TVA avec toutes les saisies TVA sur le code TVA sélectionné.

8. Fermez l'écran Comptabilisations TVA et l'écran de propriétés de la section TVA dès que vous revenez dans l'écran de propriétés de la déclaration.
  9. Accédez à l'onglet :Contrôle.

Cet onglet présente un affichage des pièces comptables pour le contrôle du calcul de la TVA. Dans cet affichage, vous voyez si la TVA a été saisie correctement par la comparaison de la TVA saisie avec la TVA calculée théorique des pièces comptables qui sont reprises dans la déclaration. A part une différence d'arrondis, cela devrait être correct, ou explicable. En outre, cet affichage permet de voir quelles pièces comptables accompagnent la déclaration (date, n° de pièce comptable et n° de facture).

Vous pouvez adapter l'affichage à cet onglet et ajouter des champs/colonnes, par exemple le champ administration si vous avez plusieurs administrations. Vous pouvez alors voir l'administration des saisies concernées dans l'affichage.

Fin_Btw-aangifte boekingen controleren en/of wijzigen (80)

Vous voyez l'affichage Saisies financières contenant toutes les lignes financières d'une saisie donnée. Vous avez ainsi un aperçu des saisies financières de l'écriture comptable.

Attention:

L'affichage Comptabilisations TVA montre la saisie telle qu'elle était au moment de la déclaration. L'affichage Saisies financières montre la situation actuelle (fonctionnalité standard pour modifier la saisie). Ces affichages peuvent différer si vous avez modifié une saisie après avoir ajouté la Déclaration TVA. Il peut alors arriver que vous voyiez une ligne dans l'affichage présentant la valeur 0 dans la colonne Montant TVA, tandis que, dans l'écriture comptable sous-jacente, un Montant TVA a été saisi.

10. Vous pouvez éventuellement modifier cette saisie en utilisant Modifier poste journal ou Propriétés facture. Dans ce cas, soyez prudent, car les factures concernées ont déjà été envoyées ou reçues.
  11. Si vous avez modifié des écritures comptables ou des factures, vous devez supprimer la déclaration actuelle et en ajouter une nouvelle. Si votre déclaration était déjà définitive, les écritures comptables modifiées se retrouvent dans la déclaration suivante.

Aller directement à

1. Contrôle de la déclaration de TVA
  2. Contrôle des totaux de la déclaration TVA par le biais d'une impression
  3. Contrôle des totaux de la déclaration TVA à l'aide d'un rapport
  4. Contrôle de la déclaration TVA à l'aide de l'analyse
  5. Contrôle et/ou modification des saisies de la déclaration TVA