Calcul automatique des droits aux congés

Profit calcule les soldes du type de congés pour chaque employé et chaque période de congés.Si un employé change d’employeur, une nouvelle ligne du solde des congés est créée. Même chose si vous enregistrez la cessation de fonctions de l'employé avant d'enregistrer à nouveau son entrée en fonction.

Profit calcule et recalcule les droits aux congés lorsque cela est nécessaire. De cette manière, les droits aux congés sont toujours à jour.

Profit (re)calcule automatiquement le droit aux congés et les soldes des périodes de congés dans les situations suivantes. Les calculs relatifs à des employés spécifiques ne prennent pas beaucoup de temps, c'est pourquoi Profit n'affiche pas d'écran de progression. Pour les calculs qui prennent (ou peuvent prendre) beaucoup de temps, Profit affiche un écran de progression.

Moments de calcul d'ordre général
  • Modification de la table des jours de fermeture

Conséquence : Profit recalcule les soldes de congés de la période de congés contenant le jour férié ainsi que toutes les périodes de congés suivantes. Pour chaque demande de congés contenant le jour de fermeture modifié, Profit détermine à nouveau le nombre d'heures de congés, à l'exception des demandes de congés pour lesquelles vous avez vous-même saisi le nombre d'heures car il s'agit d'horaires variables sans horaire de travail.

• Modification de la table des périodes de congés

Conséquence : Profit recalcule les soldes de congés des différents types de congés pour chaque CCT/condition de travail associée à la table des périodes de congés. Si vous ajoutez une nouvelle période de congés à la table des périodes de congés, Profit génère des lignes de soldes de congés pour cette période.

• Modification de la définition du droit aux congés sur la base de l'horaire de travail

Conséquence : Profit recalcule toutes les lignes du solde des congés.

Moments de calcul relatifs à l'employeur
  • Modification de l'arrondi

Recalcul des soldes de congés de tous les employés concernés car un arrondi différent peut modifier le droit aux congés.

• Modification d'un type de fonction
Moments de calcul relatifs aux CCT/conditions de travail
  • Modification de la prestation

Modification des champs RTT ou Vacances dans les propriétés d'une prestation.

Conséquence : Profit recalcule les soldes de congés de toutes les périodes de congés, qui commencent en même temps ou après la date de début de la prestation (pour les employés bénéficiant de la prestation modifiée).

• Suppression de la prestation

Conséquence : Profit recalcule les soldes de congés de toutes les périodes de congés, qui commencent en même temps ou après la date de début de la prestation.

• Modification ou ajout d'une semaine de travail

Conséquence : Profit recalcule les soldes de congés de toutes les périodes de congés, qui commencent en même temps ou après la date de début de la semaine de travail.

• Modification du type de congés

Modification des paramètres d'un type de congés, y compris les paramètres des congés supplémentaires.

Conséquence : Profit recalcule les soldes de congés de toutes les périodes de congés, qui commencent en même temps ou après la date de début du type de congés (uniquement le type de congés concerné).

Exception : si seule la valeur du champ Solde congé négatif est modifiée.

• Ajout d'un type de congés

Conséquence : Profit ajoute des lignes relatives aux soldes des congés pour les périodes de congés actuelles et futures.

• Suppression d'un type de congés

Conséquence : Profit supprime toutes les lignes relatives aux soldes des congés dont les dates de début et de fin sont comprises dans les dates définies au niveau du type de congés.

• Import

Après l'import d'une condition de travail, d'une prestation, d'un type de congé ou d'un congé supplémentaire.

Moments de calcul relatifs aux congés sur la base des coûts réels
  • Accumulation/prise de congés

Conséquence : Au terme du calcul des coûts réels, les soldes des congés de l'employé sont recalculés. L'opération se déroule sur la base des paramètres du type de congés, après la définition ou l'approbation de la saisie des heures.

• Modification du type d'heures

Modification des champs Donne droit à un congé, Traitement heure pour heure.

Conséquence : recalcul des soldes de congés.

Moments de calcul relatifs à l'employé
  • Lors de l'ajout, de la modification ou de la suppression de saisies ou de corrections de congés.

Conséquence : les soldes des périodes de congés concernées sont recalculés (uniquement pour les types de congés en question).

Exception : la modification ne concerne pas le nombre d'heures, comme pour la modification du champ Raison congé.

• Lors de la modification ou de la création d'une grille horaire.

Conséquence : Profit crée un nouveau calendrier de grilles et détermine une nouvelle fois le nombre d'heures par saisie de congés. Les soldes des périodes de congés actuelles et futures sont ensuite recalculés.

Exception : Si vous sélectionnez uniquement d'autres jours sans modifier le pourcentage de temps partiel d'un employé avec des horaires variables (sans horaire de travail), aucun recalcul n'est effectué.

• Lors de l'ajout d'une modification sur le calendrier de grilles ou de la modification d'une saisie dans le calendrier de grilles

Conséquence : Profit détermine à nouveau le nombre d'heures par saisie de congés. Les soldes des périodes de congés actuelles et futures sont ensuite recalculés.

• Lors de la sélection d'une nouvelle prestation dans un contrat

Le choix de la prestation détermine si l'employé bénéficie de l'accumulation du droit aux congés (congés et/ou RTT).

Conséquence : Les soldes des périodes de congés actuelles et futures sont recalculés.

• Lors de la modification du champ En service (l'ancienneté)

Conséquence : Profit recalcule les soldes des périodes de congés à partir de la nouvelle date En service (l'ancienneté) en raison de l'attribution possible de congés supplémentaires sur la base des années de service. Ceci n'est possible que si les années en question sont présentes dans la table des périodes de congés.