Article composé

Un article composé est un article constitué de plusieurs éléments.

Dans Profit Gescom et Profit Abonnements, vous pouvez ajouter des articles composés. Dans Profit Projets, vous n'avez cette possibilité qu'en combinaison avec Profit Gescom et/ou Profit Abonnements.

Description

Exemple :

Un exemple d'un article composé est une table. Une table se compose d'un plateau et d'un certain nombre de pieds.

Profit Gescom Vous permet de définir trois types d'article composé :

• Assemblage

L'article composé de ce type est même un article dans le stock. Un assemblage se compose d'autres articles que vous avez, par exemple, en stock. Profit enregistre ces articles élémentaires comme "consommés" dans l'assemblage.

• Explosion

Profit ne gère aucun stock pour un article composé de ce type. Les éléments sont des articles en stock, qui sont normalement enregistrés dans le processus de vente.

• Produit

Indiquez si vous souhaitez suivre personnellement le stock de ce type d'article composé. Profit met alors à jour le stock pour le Produit. Profit ne gère aucun stock pour les éléments de l'article composé du Produit. Vous pouvez mettre à jour manuellement le stock de ces éléments (articles) via les mouvements manuels de stock tels que l'ajout au stock, etc.

Article composé avec coûts fixes et variables

Dans un article composé, vous avez de possibilité d'inclure des articles avec des coûts fixes et variables. Vous pouvez exécuter ce paramétrage en ajoutant la case à cocher Quantité fixe aux champs de ligne dans le layout de saisie des articles composés de type explosion.

Exemple : Article composé avec coûts fixes et variables

L'article composé X se compose de l'article 6000 Instelkosten et de l'article 8200 Machine-uren. Les coûts de réglage restent égaux indépendamment de la quantité d'articles composés (ce sont donc des frais fixes). Le nombre d'heures-machine varie en fonction de la quantité d'articles composés, il s'agit donc de coûts variables.

Méthode

• Ajouter un assemblage d'articles composés

Ajoutez un article composé du type Production. Gérez le stock de l'article composé et des éléments (articles). Profit enregistre les articles qui constituent les éléments de l'assemblage comme "consommés".

• Ajouter un article composé de type explosion

Vous pouvez ajouter un article composé du type Explosion, dont le stock n'est pas géré. Les éléments sont enregistrés dans le processus de vente.

• Ajouter un article composé de type produit

Vous pouvez ajouter un article composé du type Produit. Dans Produit, indiquez si vous souhaitez suivre personnellement les stocks ou non. Profit met alors à jour le stock pour le Produit. Profit ne gère aucun stock pour les éléments de l'article composé du Produit. Vous pouvez mettre à jour le stock de ces éléments (articles) via les mouvements manuels de stock tels que l'ajout au stock, etc.

• Remplacer un élément d'article composé

Un article composé est un article qui est composé de plusieurs éléments. Vous pouvez remplacer simplement un élément par un autre élément dans tous les articles composés où il apparaît.

• Copier un article composé

Vous pouvez aussi simplement copier un article composé. Avant de réaliser l'action, indiquez si vous souhaitez copier les prix/réductions de l'article composé source.

• Consulter un article d'article composé

Pour les articles composés, vous pouvez filtrer les Compositions avec composants dans l'affichage en fonction d'un article déterminé, ce qui vous permet de ne voir que les articles composés dont cet article est un élément.

• Article composé avec numéro de série/numéro de lot

Vous pouvez créer des numéros de lot pour les articles composés. Tant l'article composé que les éléments peuvent avoir un numéro de lot.

• Déterminer automatiquement le prix de transfert fixe

Vous pouvez déterminer automatiquement le prix de transfert fixe ('VVP') à partir des éléments de l'article composé.

• Importer un article composé

Vous pouvez importer des articles composés. C'est pratique, par exemple, si vous recevez les instructions d'assemblage de vos relations.

Voir aussi :

• Samenstellingsaanvraag

Vous pouvez créer une composition qui n'est pas directement disponible pour utilisation. Un utilisateur autorisé doit d'abord approuver cet article composé.

• Assembler

Vous pouvez assembler des articles composés. Lors de l'assemblage, le stock de l'article composé est augmenté et le stock de ses éléments est diminué. Des mouvements de stock sont réalisés pour l'ajout de l'article composé à son prix de transfert et pour le retrait des éléments à leur prix de transfert. L'assemblage n'est possible que si le stock des éléments est suffisant.

• Lier un article composé à un article d'emballage

Au niveau des articles composés, vous avez la possibilité de lier cinq emballages différents par article composé et par unité.

• Article composé dans une commande de vente

Vous pouvez spécifier un article composé lors de la saisie d'une commande de vente. A ce moment-là, le bouton d'action Article composé est actif. Il vous permet d'ouvrir un sous-programme de saisie dans lequel vous pouvez modifier le libellé de l'article composé. Vous pouvez aussi demander des informations sur le stock de l'article composé.

• Article composé et coût prévisionnel

Vous pouvez spécifier un article composé lors de la saisie du coût prévisionnel . A ce moment-là, le bouton d'action Article composé est actif. Il vous permet d'ouvrir un sous-programme de saisie dans lequel vous pouvez modifier le libellé de l'article composé. Vous pouvez aussi demander des informations sur le stock de l'article composé.

• UpdateConnector et nouveaux articles composés

Vous pouvez créer un article composé dont l'utilisation n'est pas directement disponible. Un utilisateur autorisé doit d'abord approuver cet article composé.