Modèle

Un modèle désigne la combinaison d'un Type de page, d'une Unité de données et du Comportement d'une page. Les modèles sont automatiquement fournis dans Profit.

Description

Un modèle détermine quels éléments peuvent être remplis dans une page. Un modèle est lié à un groupe de données permettant d'afficher l'information de la page à partir de Profit. Un document est défini à partir d'un modèle. Les modèles varient, de flexibles à très standardisés. Un modèle permet à toutes les pages de contenir un minimum d'informations comme un titre et un auteur.

Exemples de modèles :

• Page CMS libre
  • Bulletin d'informations
  • Blog / éditorial
  • Communiqué de presse
  • Cours / Article / Project / … description

Il y a un modèle pour chaque combinaison fonctionnelle souhaitée de :

• Type de donnée

Le type de donnée détermine quelles données peuvent être affichées dans une page de ce modèle. Un modèle peut par exemple être destiné à afficher les données d'un cours ou à adapter un bulletin d'informations.
    Le type de données détermine aussi quelles possibilités existent dans le modèle quant à l'ajout éventuel d'informations CMS.

• Unité de données

L'unité de données détermine si le modèle a pour but de traiter une seule donnée de la même sorte ou un ensemble de données. Un modèle peut par exemple être destiné à afficher un ensemble de bulletins d'informations ou à créer un simple bulletin d'information.

• Comportement

Le comportement détermine le but du modèle. Un modèle peut ainsi être destiné à afficher, à créer ou à modifier une donnée ou un ensemble de données.

Profit ajoute un modèle dérivé pour chaque type de page que vous ajoutez.

Préparation

• Configurer le modèle

Avec un modèle, vous pouvez modifier plusieurs paramètres. Vous ne pouvez pas ajouter de modèle ou adapter complètement un modèle.