Ventilation analytique par composant salarial

Dans Profit, vous pouvez définir, par employeur ou employé, une analytique différente. Vous pouvez le faire, par exemple, pour les suppléments, les règlements provisoires ou les frais d'études.

Profit ventile de façon standard l'écriture comptable de paie par employeur, employé, fonction et unité organisationnelle. Vous pouvez indiquer par employeur si Profit doit également assurer une ventilation par centre de coûts et unité d'imputation.

Description

La journalisation des composants salariaux est définie à un niveau élevé.

Si, pour l'employeur, une analytique différente vaut pour certains composants salariaux, vous pouvez le définir pour l'employeur concerné. Si l'analytique différente vaut pour certains employés de l'employeur, vous pouvez définir une analytique pour l'employé.

La définition d'une analytique différente peut avoir les objectifs suivants :

• Vous pouvez journaliser un composant salarial sur un centre de coûts fixe (pour des raisons budgétaires).
  • Vous pouvez journaliser un supplément accordé à un employé remplaçant temporairement un autre employé (occupant une fonction plus importante) sur le centre de coûts approprié.

Pour cela, vous avez le choix parmi les possibilités suivantes :

• Ventilation par unité organisationnelle
  • Ventilation par fonction
  • Ventilation par centre de coûts
  • Ventilation par unité d'imputation

Attention:

Les possibilités du centre de coûts et de l'unité d'imputation dépendent de la configuration de la journalisation sous l'employeur.

Préparation

Analytique par composant salarial au niveau de l'employé

Par employé, vous pouvez avoir une analytique différente pour les écritures comptables, si elles ne valent que pour cet employé. Vous enregistrez cette ventilation pour chaque composant salarial. Cela peut être nécessaire pour les suppléments, les règlements provisoires ou les frais de formation.

Vous pouvez importer par employé une ventilation différente via la fonctionnalité d'importation.

Pour les saisies de salaire occasionnelles, vous pouvez ajouter une ventilation différente via RH / Payroll / Saisir mouvements salariaux.

Attention:

L'ajout ou la modification d'une analytique différente a des conséquences sur la répartition des coûts dans Profit Payroll.

Si une ventilation différente est ajoutée et que la date de début de la ligne se trouve dans une période traitée provisoirement ou approuvée, une modification rétroactive est initiée à partir de cette date.

Ajouter une analytique par composant salarial :

1. Allez vers : RH / Employé / Employé.
  2. Accédez à l'onglet : Fonction.
  3. Ouvrez les propriétés de la ligne de fonction.
  4. Accédez à l'onglet : Répartition des composants salariaux.
    1. Cliquez sur : Nouveau.

Profit affiche la date de début et de fin de la ligne de fonction supérieure.

2. Sélectionnez le composant salarial pour lequel vous voulez spécifier une ventilation.

Profit affiche les composants salariaux de la CCT du contrat ayant déjà été activés et devant être journalisés.

3. Sélectionnez l'unité organisationnelle, la fonction, le centre de coûts ou l'unité d'imputation.

Attention:

Vous ne pouvez choisir le centre de coûts et l'unité d'imputation que si ces options sont configurées au niveau de l'employeur.

1. Saisissez le pourcentage applicable à cette ligne de répartition.
    2. Cliquez sur : Terminer.

Répétez ces opérations jusqu'à ce que le total des pourcentages soit égal à 100 %.

5. Cliquez sur : OK.

Consultation et modification de la ventilation analytique par composant salarial

Vous pouvez consulter et modifier la ventilation analytique dans les propriétés de la fonction au niveau de l'employé.

Attention:

L'ajout ou la modification d'une analytique différente a des conséquences sur la répartition des coûts dans Profit Payroll.

Si une ventilation différente est ajoutée et que la date de début de la ligne se trouve dans une période traitée provisoirement ou approuvée, une modification rétroactive est initiée à partir de cette date.

Consultation et modification d'une ventilation différente :

1. Allez vers : RH / Employé / Employé.
  2. Accédez à l'onglet : Fonction.
  3. Ouvrez les propriétés de la ligne de fonction.
  4. Accédez à l'onglet : Répartition des composants salariaux.

Profit affiche la répartition correspondante à la ligne de fonction.

5. Ouvrez les propriétés d'une ligne de répartition.
  6. Spécifiez la période d’utilisation.
  7. Cliquez sur : OK.

Définir les paramètres de journalisation de l’employé

Vous déterminez par employeur si Profit journalise les coûts salariaux de l'employeur et associez une structure de journal par employeur. De cette façon, vous pouvez lier une structure de journal différente à chaque employeur.

Vous pouvez transférer automatiquement les écritures comptables vers un autre environnement.

Vous pouvez ventiler et répartir les coûts lors de la journalisation selon un grand nombre de méthodes. De cette façon, vous pouvez imprimer les coûts exactement là où ils sont engagés. Par défaut, Profit Payroll ventile les coûts par :

• Employeur
  • Employé
  • Unité organisationnelle
  • Fonction

Par défaut, Profit enregistre ces informations dans les écritures comptables, même si vous ne les utilisez pas pour la ventilation.

Par défaut, Profit enregistre la fonction par écriture comptable, même si vous ne le spécifiez pas.

Nous vous recommandons de mettre en place la journalisation de la première rémunération de l'employeur dans Profit.

Configurer la journalisation de l’employeur :

1. Allez vers : RH / Organisation / Employeur.
  2. Accédez à l'onglet : Journalisation.
  3. Désélectionnez la case à cocher Ne pas journaliser.
  4. Sélectionnez Structure journal.

Vous n'enregistrez pas ces informations en fonction du temps. Si vous effectuez une modification, vous initiez alors un ERA manuel pour que la modification prenne effet rétroactivement.

5. Sélectionnez le paramètre par défaut dans Ecritures comptables selon.

Il s’agit du paramètre par défaut souhaité pour les journaux d’écritures comptables.

6. Sélectionnez une définition d’exportation.

Si vous souhaitez journaliser les écritures comptables de salaire vers Profit Comptabilité, sélectionnez Intégration Profit. Si vous utilisez un progiciel externe, vous exportez un fichier. Pour ce faire, vous indiquez l’emplacement et le nom du fichier dans Nom fichier journal.

7. Sélectionnez Compte dans Répartition écritures comptables.
  8. Déterminez si Profit ventile par centre de coûts et unité d'imputation.

Si vous cochez les champs Analytique par centre de frais et Analytique par centre de profit, après avoir rouvert les propriétés de l'employeur, vous pouvez ajouter des centres de coûts et des unités d’imputation dans les onglets du même nom.

Attention:

Le centre de coûts n’est pas un service dans Profit HRM. Pour le service, vous utilisez l’unité organisationnelle. Il s'agit d'un élément constitutif de l'organigramme. Par conséquent, utilisez le centre de coûts pour une ventilation différente, par exemple par région, produit, code budget, etc.

Pay_Journalisering werkgever

9. Cliquez sur : OK.