Contrôle de la marge

Profit calcule la marge sur un article sur la base de la formule : Prix de vente -/- Prix de transfert fixe (pour les articles en stock et les compositions explosion). Pour les autres articles, le calcul est le suivant : Prix de vente -/- Prix de revient.

Lors du contrôle de la marge, Profit étudie le pourcentage de marge atteint par rapport à la valeur calculée.

Pour le groupe d’articles, vous définissez le pourcentage minimum de marge que vous voulez obtenir. Dans le lay-out de saisie, vous définissez que vous voulez contrôler la marge lors de la saisie de la ligne d’offre ou de commande.

Saisir une commande de vente avec contrôle de la marge :

1. Allez vers : Gestion commerciale / Processus vente / Commande vente.
  2. Cliquez sur : Nouveau
  3. Sélectionnez le lay-out de saisie que vous avez défini avec le contrôle de la marge.
  4. Ajoutez la commande.
  5. Terminez la ligne.

Dans le layout de saisie, si vous avez défini le contrôle sur Modification enlèvement, un message indique que la marge est insuffisante. Tant que vous n’avez pas modifié le prix de vente ou la réduction, vous ne pouvez pas terminer la ligne.

6. Cliquez éventuellement sur OK dans le message.
  7. Modifiez éventuellement le prix de vente ou la réduction.
  8. Terminez la ligne.

Si vous avez défini le contrôle dans le lay-out de saisie sur "Bloquer", vous voyez maintenant dans l’affichage que l’offre/la commande de vente est bloquée. Seul un utilisateur habilité à cet effet peut maintenant libérer l’offre/la commande à l’aide du bouton d’action.