Définition de la numérotation automatique

Vous réglez la numérotation automatique élément par élément, de telle sorte que Profitnumérote automatiquement les données quand vous les ajoutez. Configurez toujours la numérotation automatique des organisations. La numérotation automatique d'autres parties dépend des paramètres :

• Si des personnes et des organisations sont numérotées dans la même série, ne configurez pas la numérotation automatique des personnes.
  • Si la numérotation des organisations est par exemple également valable pour des relations d'achat et de vente associées, n'en configurez pas la numérotation automatique.

Exemple :

Vous voulez que Profit attribue des numéros dans la série P000010 jusqu'à P999990, en comptant de 10 en 10. Configurez la numérotation automatique comme suit :

• Préfixe : P
  • Valeur initiale : 9
  • Incrément : 10
  • Longueur totale :  7

La numérotation automatique se passe comme suit : P000010, P000020, P000030, etc.

Vous pouvez utilisez la numérotation automatique pour les parties suivantes dans Profit :

• Abonnement
  • Actif
  • Numéro de commande de base (achat)
  • Numéro de commande de base (vente)
  • Numéro de pièce comptable acrifs immobilisés
  • Évènement cours
  • Relation d'achat
  • Itemcode artikel
  • Itemcode samenstelling
  • Groupe de sélection
  • Code de destination
  • Numéro réception de marchandises
  • Numéro de l'offre
  • Numéro de commande (achat)
  • Numéro de commande (vente)
  • Organisation
  • N° bon livraison
  • Personne
  • Projet
  • Vaste journaalpostcode
  • Relation vente
  • Numéro d'ordre
  • Coût prévisionnel

Dans les propriétés de la numérotation automatique, précisez si vous souhaitez utiliser la numérotation automatique en mode standard. Ensuite, vous pouvez également indiquer si l'utilisateur peut déroger à la numérotation proposée et si Profit doit afficher le numéro attribué dans un message.

Définition de la numérotation automatique :

1. Allez vers : Généralités / Configuration / Paramètres numéros / Numérotation automatique.

Profit affiche les données pour lesquelles une numérotation automatique peut être configurée.

2. Ouvrez les propriétés de la numérotation automatique.

Exemple : Préfixe

Voulez-vous par exemple toujours faire commencer la numérotation de personnes avec unP, saisissez alors dans le champ Préfixe un P.

Voulez-vous par exemple toujours faire commencer la numérotation d'organisations avec unO, saisissez alors dans le champ Préfixe un O.

3. Dans le champ Valeur initiale, indiquez le premier chiffre de la série de numéros que vous voulez utiliser.

Chaque numéro qui est attribué reçoit la longueur maximale. Pour y parvenir, le numéro est éventuellement complété de zéros de gauche. La valeur est ensuite augmentée de 1 pour le numéro suivant à attribuer.

La longueur de la valeur initiale dépend de la valeur du champ Longueur totale et si vous avez indiqué un préfixe. Si vous ne précisez pas le nombre maximal de positions, il sera complété par des zéros de gauche.

Exemple :

Longueur totale : 8

Préfixe: P

Valeur initiale : 0

Le premier numéro suivant devient P0000001.

Si vous voulez commencer par le numéro P00001000, vous devez indiquer 999 comme valeur initiale.

Profit numérote toujours en fonction du dernier numéro attribué.

Exemple :

Valeur initiale : 300.

Les commandes de vente se voient attribuer les numéros 6000300 à 6000899. Le numéro 60000700 n'est pas utilisé car la facture a été supprimée de Profit.

Vous modifiez la valeur initiale par 400. Si vous ajoutez une commande de vente, celle-ci reçoit le numéro 60000700.

4. Modifiez éventuellement l'incrément à l'aide d'un chiffre qui doit servir à augmenter le numéro. Par défaut est appliqué un incrément de 1.

Exemple : Incrément

Incrément :10

Valeur initiale :10000

Numérotation : 10010, 10020, 10030, etc.

5. Saisissez le nombre de positions pouvant être utilisées au total pour la numérotation. La longueur totale maximale d'un numéro est de 9 positions.
  6. Sélectionnez la case à cocher Utiliser autonum. en standard pour appliquer l'autonumérotation par défaut. Vous pouvez éventuellement vous en écarter en désélectionnant la case à cocher Numérotation automatique dans la fonction concernée. Cette méthode est uniquement autorisée si vous avez sélectionné la case à cocher Utilisateur peut être différent.
  7. Sélectionnez Indiquer numéro généré pour afficher le numéro généré automatiquement. Ce message apparaît à la fin de l'assistant d'ajout d'une donnée.
  8. Cliquez sur : OK.

Aller directement à

1. Numérotation automatique
  2. Définition de la numérotation automatique
  3. Rendre déterminante la numérotation des organisations et des personnes