Compteur avec séries périodiques automatiques

Un compteur avec une série automatique contient l'exercice et/ou l'administration. Profit peut indexer l'exercice chaque année automatiquement.

Vous configurez ce compteur une seule fois, en indiquant l'année dans le compteur avec un tag, comme AA ou AAAA. Vous liez ensuite ce compteur au journal correspondant.

Profit s'appuie ensuite sur ces paramètres pour ajouter automatiquement une nouvelle série un an à l'avance. Profit procède conformément à la procédure d'actualisation automatique des tables de périodes.

Avec ce compteur, l'année appropriée apparaît automatiquement. Même si, pour un nouvel exercice, vous devez encore saisir une facture dans l'exercice précédent. Profit génère le numéro de pièce comptable ou le numéro de facture à partir de la date de saisie ou de facture. Profit utilise la série dans laquelle la date de saisie ou de facturation se trouve entre la date de début et la date de fin de la série.

Attention:

Si vous travaillez avec des exercices décalés, définissez un tag d'année comme préfixe et saisissez la date de début et la date de fin de l'exercice décalé. Le préfixe ne change pas dans la nouvelle année calendaire. Profit détermine le 'jaar-tag' à partir de la date de début de la série. Une série qui commence en 2015 et s'arrête en 2016 (exercice décalé) présente toujours le tag d'année de 2015.

Si vous commencez à peine à utiliser Profit et travaillez avec des années décalées, vous pouvez ajouter une série manuelle pour la première année et une série avec prolongement automatique pour l'année suivante. Profit ne peut effectuer une prolongation automatique que si la période entre la date de début et la date de fin compte 365 ou 366 jours. Si cette période est plus courte ou plus longue, vous devez utiliser des séries manuelles.

Ajout d'un compteur avec séries périodiques automatiques :

1. Allez vers : Généralités / Configuration / Paramètres numéros / Compteurs.
  2. Cliquez sur : Nouveau.
  3. Sélectionnez le type de compteur dans Ensemble de compteurs.
  4. Saisissez un libellé dans le compteur.
  5. Saisissez le nombre total de positions qui doivent être utilisées pour la série dans Longueur totale.

La longueur maximale de la série est de 12 positions. Préfixe inclus.

6. Saisissez le préfixe avec un 'jaar-tag'. Celui-ci est obligatoire, pour que Profit puisse ajouter automatiquement de nouvelles séries chaque année.

Le préfixe demeure toujours identique au sein d'une même année. Profit augmente le reste du numéro automatiquement.

Exemple :

Vous pouvez utiliser aussi bien des tags anglais que néerlandais dans le préfixe :

- Pour les années, utilisez un tag d'année [AAAA], [AAA], [AA], [A] (ou [YYYY], [YYY], [YY], [Y]), ce qui donne les préfixes respectifs suivants dans le compteur : '2016', '016', '16' ou '6'.

- Pour les administrations, utilisez un tag d'administration [AAAA] ou [UUUU]. Dans ce cas de figure, le numéro d'ordre de l'administration est utilisé comme préfixe dans le compteur. Pour le tag, vous ne pouvez utiliser que quatre caractères maximum, [AAAA], [AAA], [AA], [A] par exemple .

Ces tags fonctionnent quelle que soit la langue que vous avez configurée dans Profit. Il n'existe pas de tags français. Dans le cadre de la configuration de la langue Français, vous utilisez les tags néerlandais ou anglais.

Il est également possible de combiner un tag d’année avec un texte INK[JJJJ] ou V[JJJJ]. En 2016, Profit attribue donc respectivement le numéro INK201630001 à la première facture d'achat ou V2016001 à la première facture de vente.

7. Saisissez dans le champ Valeur initiale le premier nombre de la série de numéro que vous voulez utiliser. Le cas échéant, le numéro est automatiquement complété par des zéros placés au début. L'ajout de zéros à la numérotation dépend de la longueur totale de la série.

Exemple :

Si vous saisissez 1 comme valeur initiale de la série, INK comme préfixe et une longueur totale de 8, le numéro obtenu est INK00001. Le numéro est donc complété de quatre zéros. Si vous n'utilisez aucun préfixe, le numéro est alors complété de sept zéros : 00000001.

8. Contrôlez l'exemple de la valeur initiale de la série. Il apparaît directement dans l'écran actuel à côté de la Valeur initiale.
  9. Saisissez uniquement la Valeur finale si vous voulez que la série s'arrête une fois la valeur finale atteinte.
  10. Saisissez la Date initiale série  et la Date fin série pour que la série commence à la date de début et s'arrête à la date de fin. La période entre la date de début et la date de fin du compteur doit être égale à 365 ou 366 jours.

Exemple :

Vous saisissez le 1er janvier comme date de début et le 31 décembre comme date de fin. Après avoir ajouté cette série, Profit ajoute automatiquement la série pour l'année suivante avec une date de début au 1er janvier et une date de fin au 31 décembre.

Si vous travaillez avec des exercices décalés, saisissez la date de début et la date de fin de l'exercice décalé. Saisissez, par exemple, le 1er juin comme date de début et le 31 mai comme date de fin.

11. Sélectionnez la case à cocher Ajouter automatiquement une nouvelle série après la date de fin.

Cette case à cocher doit être sélectionnée pour que Profit puisse ajouter chaque année de nouvelles séries.

12. Cliquez sur : Terminer.
  13. Liez ce compteur au journal approprié.

Aller directement à

1. Ajout d'un nouveau compteur
  2. Compteur avec une série continue
  3. Compteur avec séries périodiques manuelles
  4. Compteur avec séries périodiques automatiques
  5. Lien d'un compteur avec un journal