Autorisation de définitions à l’aide d’une autorisation avec filtre

Vous pouvez limiter l’accès des utilisateurs aux définitions à l’aide de l’autorisation avec filtre. Si un utilisateur a accès à une fonction déterminée, il a également accès à toutes les définitions disponibles à travers cette fonction. Vous pouvez limiter l’accès aux définitions à l’aide de l’autorisation avec filtre.

Dans cette partie, vous ajoutez vous-même un filtre d'autorisation et vous y associez quelques rapports. La méthode de travail pour les analyses et les documents est identique.

Exemple :

Le groupe Financieel gebruik a accès à Comptabilité / Export / Rapport. Si vous n’appliquez pas d’autorisation avec filtre aux définitions (rapports), ce groupe peut consulter tous les rapports. Ce n’est toutefois pas souhaitable : vous souhaitez que l'employé utilise uniquement les rapports qui importent pour sa fonction. Vous pouvez y parvenir à l'aide de l'autorisation avec filtre :

• Les employés chargés du suivi des clients voient uniquement les rapports sur les clients.
  • Les employés chargés du suivi des fournisseurs voient uniquement les rapports sur les fournisseurs.
  • Les employés généraux de la comptabilité peuvent aussi consulter les rapports du grand livre.

Les chefs de service relèvent du groupe Financieel beheer et peuvent, par exemple, consulter également des bilans.

Contenu

Description

Dans cette forme d'autorisation, vous utilisez les propriétés des définitions. Les principales propriétés des définitions sont les suivantes :

• Groupe de définitions et catégorie de définition

Vous pouvez vous-même ajouter des groupes de définitions et des catégories de définition, et vous en déterminez l'application.

• Propriétaire

Vous filtrez sur le propriétaire d'une définition si lui seul peut l'utiliser. Les autres utilisateurs n'ont pas d'accès.

• Groupe de fonctions

Les groupes de fonction sont prédéfinis dans Profit et s'alignent sur des processus, tels que Client et Actifs immobilisés dans Profit Comptabilité, et Dossier dans Profit CRM.

Vous définissez un filtre d'autorisation vis-à-vis de ces données, et vous l'activez pour le groupe d'autorisation adéquat. L'autorisation avec filtre s'applique notamment dans des rapports, des analyses, des documents et des affichages.

Vous pouvez également filtrer sur d'autres propriétés, comme Produit, Type définition et Libellé.

Exemple détaillé

Cet exemple porte sur le groupe d'autorisation HRM gebruik. Sur la base de l'autorisation de menu, ce groupe d'autorisation peut consulter analyses, documents et rapports. L'accès aux analyses, rapports et documents est lui-même limité par le biais d'une autorisation avec filtre :

• Le groupe de définitions HRG est lié à certains rapports, analyses et documents.
  • Un filtre universel a été créé dans l'Outil d'autorisation : Groupe de définitions = HRG.
  • Ce filtre est activé pour le groupe d'autorisation HRM gebruik.
  • Dès lors, le groupe d'autorisation HRM gebruik peut consulter tous les rapports, analyses et documents auxquels est lié le groupe de définitions HRG.

Attention:

L’autorisation d’affichages est expliquée séparément.