Fichier d'audit

Un fichier d'audit vous permet de fournir des informations au Fisc, pour le contrôle de la comptabilité. Un fichier d'audit est un fichier contenant des informations administratives au format développé par le Fisc (structure du fichier). La génération et l'envoi d'un fichier d'audit sont plus rapides et efficaces que le dépôt manuel.

Le fichier d'audit contient uniquement les mouvements. La balance d'ouverture ne s'applique pas ici mais il est possible de l'examiner l'année suivante.

Le fichier d'audit depuis Profit est établi selon la législation néerlandaise. Il n'est de ce fait pas possible d'établir un fichier d'audit avec une extension autre que . XFC ou .ADC.

Contenu

Description

Le Fisc n'impose pas l'utilisation du fichier d'audit, mais il la stimule. Le fichier d'audit simplifie le contrôle de la comptabilité par le Fisc et présente les avantages suivants :

• Gain de temps

Vous avez moins d'explications à donner sur la configuration de l'environnement lors du contrôle de votre comptabilité.

• Simplification

Vous n'avez plus besoin de convertir les données de la comptabilité dans un format lisible par le Fisc lors d'un contrôle.

Le fichier d'audit se base sur les saisies dans la comptabilité. Le fichier d'audit est compressé dans Profit à l'aide du logiciel fourni par le Fisc de sorte à satisfaire aux normes imposées. Vous pouvez également livrer un fichier d'audit à votre comptable pour lui permettre de réaliser un contrôle ou un rapport, même s'il ne travaille pas avec Profit.

Pour plus d'informations sur l'utilisation du fichier d'audit, reportez-vous au site web suivant : softwarepakketten.nl (opter pour 'Audifile' dans la rubrique 'Thema's').

La génération du fichier d'audit porte sur l'administration utilisée. Si vous souhaitez créer un fichier d'audit pour chaque administration, vous devez procéder par administration.

Lors de la génération du fichier d'audit, Profit crée différents fichiers :

• Non-compressé

Un 'niet-gecomprimeerde auditfile' est un fichier avec l'extension *.adf (pour le fichier d'audit au format ASCII) ou *.xaf (pour le fichier d'audit au format XML). Vous n'envoyez pas ce fichier au Fisc, mais vous pouvez le consulter à l'aide du lecteur spécial fourni par le Fisc.

• Compressé

Un 'gecomprimeerde auditfile' se compose d'un ou plusieurs fichier(s) avec l'extension *.adc (pour le fichier d'audit au format ASCII) ou *.xfc (pour le fichier d'audit au format XML). Le nombre de fichiers dépend de la quantité de données devant être traitée dans le fichier d'audit. Si le fichier d'audit ne passe pas sur un support informatique, il est automatiquement divisé en plusieurs fichiers par Profit. Vous pouvez copier le fichier (ou les fichiers) avant de procéder à l'envoi conformément aux directives du Fisc.

Attention:

Veillez à conserver une copie du fichier d'audit. Vous pouvez utiliser cette copie si le support sur lequel vous avez enregistré le fichier est égaré ou illisible.

Lors de la création d'un fichier d'audit, vous devez remplir un exercice. Il n'est possible de créer un fichier d'audit que pour un exercice entier. Concrètement, cela signifie que si une administration commence après le 1/1/2015, il ne sera pas possible d'établir un fichier d'audit pour l'année 2015.