Journalisation des factures dans Comptabilité

Dans Comptabilité, vous pouvez journaliser toutes les factures de vente de tous les produits dans Profit.

Vous pouvez ainsi journaliser de façon centrale et simplement toutes les factures de vente, les factures de cours, les factures d'abonnement, les factures de projet, les factures gescom, les factures de comptoir/directes, etc.

La journalisation vous permet de traiter les factures et notes de crédit que vous avez créées dans Profit Logistique, Cours, Projets et Abonnements vers Profit Comptabilité et de générer automatiquement la saisie de vente.

Dans Profit Comptabilité , les factures et notes de crédit sont saisies dans le journal sélectionné sous le Type d'intégration et sur les comptes de grand livre, qui sont liés aux groupes d'articles.

Profit génère automatiquement l'écriture comptable suivante pour les factures de vente :

Compte

Débit

Crédit

Client

-,-

Vers CA

-,-

Vers TVA à payer

-,-

Journalisation des factures dans Comptabilité :

1. Allez vers :Comptabilité / Facturation / Journaliser.

Si vous travaillez avec plusieurs administrations, utilisez un affichage dans lequel l'administration est ajoutée pour que vous puissiez voir ce que vous sélectionnez.

2. Sélectionnez l'administration et les types d'intégration pour lesquels vous voulez journaliser les factures.

Si en plus de Profit Projets, vous utilisez également Profit Abonnements ou Cours Gestion de cours, vous pouvez aussi journaliser ces factures. Désélectionnez ces types d'intégration si vous voulez journaliser les différents types de factures séparément.

3. Cliquez sur : Suivant.
  4. Sélectionnez les factures (notes de crédit) à journaliser.
  5. Cliquez sur : Suivant.
  6. Sélectionnez la case à cocher Date de saisie des factures égale à la date de facture lorsque vous voulez utiliser la date de facture comme date de saisie dans l'écriture comptable. En désélectionnant cette case, vous utilisez la Date de comptabilisation de factures comme date de saisie.
  7. Définissez la date de saisie. Vous pouvez renseigner ce champ uniquement si la case à cocher Date de saisie des factures égale à la date de facture est désélectionnée.

Attention:

Avec la date de saisie, vous indiquez dans quelle période le chiffre d'affaires se situe. La date de saisie est la date du mouvement financier. La date de la pièce comptable est la date de la facture, qui est essentielle pour la déclaration de TVA. La date de saisie peut donc différer de la date de la pièce comptable.

Voir aussi, dans l’aide, Quelle est la différence entre la date de saisie et la date de la pièce comptable.

8. Cliquez sur : Terminer.

Les factures sont à présent journalisées.

Aller directement à

1. Facturation dans Comptabilité
  2. Configuration de la facturation dans Comptabilité
  3. Consultation des factures dans Comptabilité
  4. Journalisation des factures dans Comptabilité
  5. Facture groupée et cockpit de facturation