Configuration de l'intégration Projets et Gescom

Vous configurez l'intégration de Profit Projets et de Profit Gescom. Cela vous permet également d'exécuter des processus comme la réservation de stock, la génération de propositions de commandes, la désactivation des offres d'achat ou la définition des commandes d'achat sur la base d'un coût prévisionnel.

Vous pouvez élargir l'intégration de Projets et de Gescom avec la Gestion du contrat dans Comptabilité. L'intégration entre le coût prévisionnel, les contrats et la commande d'achat est ainsi possible. Cela vous permet d'attribuer une commande d'achat à un contrat. A partir du contrat, vous avez alors un aperçu de la ou des commandes d'achat qui sont liées au contrat.

Méthode
Configuration d'un projet pour l'intégration Projets et Gescom

Pour l'intégration entre Profit Projets et Profit Gescom, vous sélectionnez la case à cocher Bons de livraison vers coût réel dans les propriétés du projet.

Attention:

Si vous sélectionnez la case à cocher Bons de livraison vers coût réel et que vous modifiez ensuite un bon de projet clôturé, mais pas encore facturé, Profit transfère encore les lignes de bon de livraison vers le coût réel et clôture le bon de livraison. Si vous ouvrez seulement le bon de livraison sans le modifier, Profit ne transfère pas les lignes vers le coût réel.

Principes :

• Lors du transfert des lignes du bon de livraison vers le coût réel, Profit ne vérifie pas la conformité aux combinaisons valides, parce que vous ne pouvez pas les ajouter pour les articles. Il en va de même pour les types de travail et coûts ajoutés manuellement.
  • Les articles en stock peuvent être transférés via un bon de projet vers le coût réel.
  • Profit n'inclut pas l'emballage ajouté au bon de projet dans le coût réel. Il en va de même pour les types d’article Texte, Sous-total, Cours et Pâte.
  • Lors du transfert de lignes de bon de livraison vers le coût réel, Profit ajoute une ligne de coût réel par numéro de série et/ou de lot.

Configurer l’intégration pour un projet :

1. Allez vers : Projets / Projet / Projet.
  2. Ouvrez les propriétés du projet.
  3. Accédez à l'onglet : Facturation.
  4. Sélectionnez la case à cocher Bons de livraison vers coût réel.

Si vous sélectionnez cette case à cocher, Profit transfère vers le coût réel les lignes de bon de livraison créées sur la base du coût prévisionnel. Si vous ne la sélectionnez pas, les lignes de bon de livraison sont taxées au moyen d'une facture Gescom.

5. Accédez à l'onglet : Généralités.
  6. Sélectionnez un valeur pour Adresse projet.

Les articles sont alors livrés dans cet emplacement et non chez la relation de vente elle-même.

7. Accédez à l'onglet : Date/livraison.

Pro_Integratie Projecten en Logistiek instellen (30)

8. Sélectionnez la case à cocher Livraison sur lieu du projet.
  9. Cliquez sur : OK.
Modification du lay-out de saisie pour l'achat avec projets

Si vous utilisez le processus d'achat via Profit Gescom, vous pouvez définir le Numéro de projet et/ou la Phase projet dans le lay-out de saisie de l'offre d'achat, de la commande d'achat ou de la réception de marchandises. Ces champs ne sont pas obligatoires mais si vous voulez les remplir, vous devez les ajouter préalablement dans le lay-out de saisie.

Suivant votre méthode de travail, vous pouvez ajouter ces champs dans l'en-tête ou dans les lignes de l'offre d'achat, de la commande d'achat ou de la réception de marchandises :

• Si vous définissez le champ projet et/ou phase de projet dans l'en-tête, la ou les valeurs sont reprises dans les lignes. Vous définissez ainsi la commande d'achat ou la réception de marchandises par projet.
  • Vous pouvez également reprendre les champs projet et phase de projet comme champs de ligne. Si vous ne remplissez pas les champs dans l'en-tête, vous pouvez le faire par projet et éventuellement remplir la phase de projet au niveau de la ligne. Vous pouvez ainsi définir la commande d'achat ou réception de marchandises pour différents projets.

Si vous utilisez l'intégration entre les commandes d'achat et les contrats dans Comptabilité, ajoutez le champ Contrat dans l'en-tête du lay-out de saisie de la Commande d'achat. Cela vous permet d'attribuer une commande d'achat à un contrat. A partir du contrat, vous avez alors un aperçu de la ou des commandes d'achat qui sont liées au contrat.