Configuration d'une différence de rapprochement

Vous pouvez définir un pourcentage qui fixe l'écart maximal entre la réception de marchandises et la facture d'achat. Normalement, la différence autorisée est nulle : la facture d'achat et la réception de marchandise doivent correspondre précisément.

Attention:

Si vous avez indiqué dans les paramètres de gestion des commandes qu'il ne peut pas y avoir de différence de rapprochement ou si la différence de rapprochement est supérieure à l'écart maximum défini, aucune écriture comptable ne sera effectuée pour la différence de rapprochement. Dans ce cas, Profit ne procède pas à un rapprochement et marque immédiatement la facture comme ‘pas totalement rapprochée’.

Le pourcentage d'écart maximal n'est pas destiné au traitement des différences de prix. Vous devez changer cela dans les lignes elles-mêmes en modifiant le prix par unité.

Il est question de rapprochement partiel dans les situations suivantes  :

• Si une ligne de réception de marchandises correspond à deux factures, dont la première a déjà été rapprochée et dont la deuxième est attendue.
  • Si plusieurs lignes d'une réception de marchandises ont été rapprochées et d'autres pas.

Par le biais des paramètres logistiques, vous pouvez aussi faire en sorte que le paiement des factures d'achat qui n'ont pas encore été rapprochées de la réception de marchandises soit bloqué.

Configurer une différence de rapprochement maximale :

1. Allez vers : Gestion commerciale / Gestion / Paramètres.
  2. Accédez à l'onglet : Rapprochement.

3. Définissez au niveau de Ecart maximal rapproch. (%) un pourcentage qui fixe l'écart maximal entre la réception de marchandises et la facture d'achat.
  4. Sélectionnez la case Blocage des factures à rapprocher pour paiement si vous voulez toujours effectuer un rapprochement avant de payer la facture d'achat.
  5. Enregistrez la modification et rouvrez l'environnement.

Aller directement à

1. Configuration du rapprochement d'une réception de marchandises
  2. Activation d'une fonctionnalité
  3. Configuration d'un groupe d'articles pour le rapprochement
  4. Configurer une différence de rapprochement
  5. Lay-out de saisie du journal des achats pour le rapprochement