Déclaration 'CBS'

Pour pouvoir suivre le commerce entre les pays de l'UE, l'UE a mis en place le système Intrastat. A cette fin, les entreprises fournissent leurs données commerciales directement aux services statistiques dans les Etats membres par le biais de la déclaration Intrastat.

Description

Aux Pays-Bas, vous procédez à une déclaration au 'Centraal Bureau voor de Statistiek' ('CBS'). Vous transmettez au 'CBS' des données sur :

• vos importations depuis des Etats membres de l'UE (AIC ou Acquisition intracommunautaire) et/ou
  • vos exportations vers des Etats membres de l'UE (LIC ou Livraison intracommunautaire).

A partir d'un certain seuil, vous devez faire une déclaration électronique chaque mois.

Profit élabore la déclaration sur la base des réceptions de marchandises et bons de livraison.

Attention:

La déclaration 'CBS' n'a pas besoin d'être complète, mais doit s'en rapprocher (contrairement à votre déclaration de TVA, qui doit toujours être complète).

Seuil statistique

Vous ne devez pas procéder à une déclaration 'CBS' si vous restez sous ce seuil. Le seuil néerlandais est fixé à 900 000 € depuis le 1/1/2008 pour les exportations/LIC ; il reste de 400 000 € pour les importations/AIC.

Ce seuil concerne la valeur annuelle des importations et des exportations depuis et vers des pays de l'UE et s'applique séparément aux importations et aux exportations : une entreprise affichant des importations/LIC de 450 000 € et des exportations/AIC de 850 000 € ne doit fournir des informations que pour les importations.

Les informations statistiques sur les activités commerciales des entreprises exonérées avec d'autres pays de l'UE sont estimées à l'aide des données fiscales.

Attention:

Pour la Belgique, le seuil statistique est différent. Le seuil du calcul de l'obligation de déclaration des arrivées pour 2015 se monte à 1 500 000 €. Le seul des envois se monte à 1 000 000 €. Pour des exportations supérieures à 25 000 000 €, en Belgique, une déclaration étendue doit être établie.

Les données suivantes sont notamment transmises :

• le numéro d'identification attribué à la société qui doit fournir des informations (généralement, c'est le numéro d'identification à la TVA) ;
  • la période de référence (généralement un mois, la période de déclaration pour la TVA) ;
  • la nature du mouvement (arrivée, expédition) ;
  • les marchandises (à l'aide du code Intrastat à 8 chiffres (aussi appelé : code NC)) ;
  • la valeur des marchandises (généralement, l'étalon pour la base de la TVA) ;
  • la quantité de marchandises (généralement exprimée en masse nette, à savoir le poids sans le matériel d'emballage) ;
  • l'Etat partenaire (en cas d'arrivée, l'Etat membre de provenance ; en cas d'expédition, l'Etat membre de destination) ;
  • la nature de la transaction (par exemple achat, vente, trafic de perfectionnement).
  • tant la date système des bons de livraison/réceptions de marchandises créés que la date de livraison et la date de réception. Un contrôle est exécuté en la matière en Belgique.

Préparation

• Configuration

La configuration de la déclaration 'CBS' consiste à activer la fonctionnalité, à saisir le numéro d'identification auprès du 'CBS' et à paramétrer vos relations et vos articles.

Méthode

• Ajouter une déclaration 'CBS'

Vous générez la déclaration 'CBS' en vous basant sur les mouvements de marchandises des bons de livraison et les réceptions de marchandises. Vous pouvez éventuellement encore y ajouter des lignes manuellement.

• Rendre une déclaration définitive

Après avoir créé la déclaration vous la rendez définitive.

• Générer fichier déclaration

Après avoir rendu la déclaration définitive, vous créez le fichier de déclaration que vous pouvez envoyer par voie électronique au 'CBS'.