Copie d'environnement (AFAS Online)

Tu peux copier l'environnement actuel ; Profit en fait automatiquement une sauvegarde et restaure celle-ci.

Si tu veux utiliser le nouvel environnement comme environnement de test, indique-le pendant l'exécution de l'assistant. Cela te permet de tester, par exemple, une modification de configuration, comme un nouveau lay-out de facture.

Les domaine et serveur web pour InSite sont bloqués lors de la copie.

Un utilisateur doté d'une licence de coopération peut restaurer un environnement auprès du client à partir du numéro de participant de celui-ci.

Attention:

Un environnement de test n’est pas adapté pour tester InSite ou Outsite, car il ne contient pas tous les fichiers nécessaires. Lorsque tu veux tester InSite ou OutSite, tu dois utiliser une copie complète d'un environnement.

Contenu

Le client copie son propre environnement

Tu crées un environnement de test à partir de l'environnement auquel tu es connecté.

Le client copie son propre environnement :

1. Ouvre l'environnement dont tu veux faire une copie de réserve.
  2. Allez vers : Généralités / Environnement / Gestion / Copier.

Si ce choix de menu n'est pas disponible, il faut d'abord l'autoriser.

3. Définis le contenu de l'environnement de test :
    • Sélectionne la case à cocher Le nouvel environnement va constituer un environnement de test pour créer rapidement un environnement de test, sans pièces jointes dans les pièces de dossier et sans propres rapports ajoutés, ensembles de rapports, analyses, documents (générateur de documents), définitions d'import, définitions de CCT, fichiers de déclaration salariale, messages d'échange avec le Fisc, fichiers InSite et OutSite.

Si tu souhaites néanmoins tester les données mentionnées ci-dessus, tu peux les exporter depuis l'environnement d'origine et les importer dans l'environnement de test. Cela ne s'applique pas aux définitions d'export. Si tu souhaites les transférer vers l'environnement de test, tu dois envoyer un incident à cet effet. Le Support d'AFAS transfère alors pour toi les définitions d'export vers l'environnement de test.

• Ne sélectionne pas la case à cocher Le nouvel environnement va constituer un environnement de test pour effectuer une copie complète de l'environnement. Cette opération exige plus de ressources et il faut patienter plus longtemps avant de pouvoir disposer de l'environnement de test.

Si tu fais une copie d'un environnement de démonstration, tu ne disposes pas de cette option. Lors de la création de la sauvegarde, l'option Le nouvel environnement va constituer un environnement de test est toujours appliquée.

4. Si tu ne crées pas d'environnement de test, tu peux saisir un libellé pour le nouvel environnement.
  5. Cliquez sur : Terminer

Profit affiche le nom du nouvel environnement.

6. Cliquez sur : OK.

Cela peut prendre un certain temps avant que le nouvel environnement devienne disponible et que tu puisses l'ouvrir.

Si tu n'arrives pas à ouvrir le nouvel environnement, il te faudra suivre les étapes suivantes :

1. Allez vers : Généralités / Environnement / Ouvrir.
  2. Cliquez sur : Options.
  3. Désélectionne la case à cocher Montrer par défaut les derniers environnements ouverts.

L'utilisateur-collaborateur crée un environnement pour le client

Un utilisateur-collaborateur a la possibilité de restaurer chez son client un environnement modèle qui se trouve auprès du comptable, dans le cas où le client utilise AFAS Online. L'utilisateur (expert-comptable) qui exécute cette procédure doit être un utilisateur-collaborateur auprès du client.

L'utilisateur-collaborateur crée un environnement pour le client :

1. Ouvre l'environnement dont tu veux restaurer une copie chez le client.
  2. Allez vers : Généralités / Environnement / Gestion / Copier.

Si ce choix de menu n'est pas disponible, il faut d'abord l'autoriser.

3. Définis le contenu de l'environnement de test :
    • Ne sélectionne pas la case à cocher Le nouvel environnement va constituer un environnement de test, si tu veux restaurer un environnement qui va servir chez le client 'd'environnement live'. Le client reçoit une copie intégrale de l'environnement modèle.
    • Sélectionne la case à cocher Le nouvel environnement va constituer un environnement de test pour créer rapidement un environnement de test, sans pièces jointes dans les pièces de dossier et sans propres rapports ajoutés, ensembles de rapports, analyses, documents (générateur de documents), définitions d'import, définitions de CCT, fichiers de déclaration salariale, messages d'échange avec le Fisc, fichiers InSite et OutSite.

Si tu fais une copie d'un environnement de démonstration, tu ne disposes pas de cette option. Lors de la création de la sauvegarde, l'option Le nouvel environnement va constituer un environnement de test est toujours appliquée.

4. Saisis le nom du nouvel environnement.
  5. Sélectionne le numéro de participant du client dans Restaurer pour.
  6. Cliquez sur : Terminer.

Profit affiche le nom du nouvel environnement.

7. Cliquez sur : OK.

Aller directement à

1. Administration d'environnements (AFAS Online)
  2. Copie d'environnement
  3. Copie de réserve pour l'assistance AFAS
  4. Demande de copie de réserve AFAS Online installation locale
  5. Suppression d'un environnement dans AFAS Online
  6. Transfert d'un environnement vers un autre numéro de participant (AFAS Online)