Configuration des valeurs par défaut

Lorsque vous définissez une valeur par défaut pour un champ, Profit propose automatiquement cette valeur par défaut lors d'une nouvelle saisie. Vous disposez de cette possibilité pour pratiquement tous les champs de saisie des onglets.

Exemple :

Dans le champ Pays de naissance, définissez le paramètre Pays-Bas.

Lorsqu'un utilisateur ajoute une nouvelle personne, la valeur Pays-Bas apparaît automatiquement dans le champ Pays de naissance. Si cette valeur est correcte, l'utilisateur enregistre le champ. Si cette valeur n'est pas correcte, l'utilisateur peut modifier le champ.

La valeur par défaut s'applique dans les assistants Nouveau et dans les fenêtres Propriétés.

L'utilisateur ne dispose que de la valeur Modifiable dans les paramètres de champ, tandis que l'administrateur peut également accéder aux valeurs Visible et Obligatoire dans l'onglet Configurations administrateur. Ces options peuvent être utilisées en combinaison avec la valeur par défaut.

Attention:

En tant qu'utilisateur, vous pouvez paramétrer vous-même les champs. Pour paramétrer un champ pour tous les utilisateurs (paramètres administrateur), vous devez y être autorisé.

Configuration d'une valeur par défaut :

1. Allez vers : la fonction.
  2. Ouvrez les propriétés d'une donnée ou cliquez sur Nouveau.
  3. A l'aide du bouton droit de la souris, cliquez sur le nom du champ pour lequel vous voulez configurer une valeur par défaut.

Profit affiche la fenêtre avec les paramètres du champ.

4. Activez et sélectionnez Valeur par défaut.
  5. Sélectionnez la valeur par défaut que vous voulez utiliser.
  6. Cliquez sur : OK.

7. Cliquez sur : Oui.
  8. L'environnement s'ouvre à nouveau.
    • Valeur par défaut

Sélectionnez cette option puis choisissez dans le champ Valeur par défaut la valeur qui doit être proposée par défaut lors de l'ajout de nouvelles données. Si le champ est libre et qu'aucune valeur n'est prédéfinie, vous pouvez saisir vous-même une valeur. Dans Pays de naissance, sélectionnez par exemple NL pour Pays-Bas.

• Valeur par défaut basé s/une formule

Sélectionnez cette option et cliquez sur le bouton Afficher formules. Les formules disponibles pour ce champ apparaissent alors. Les formules de champ ne sont pas possibles dans chaque champ : dans les champs date/heure, vous pouvez définir une date/heure à l'aide de tags et dans les champs de texte, vous pouvez faire apparaître le code de l'utilisateur/employé connecté.

• Reprendre valeur par défaut de l'administrateur (utilisateur uniquement)

Sélectionnez cette option si vous souhaitez reprendre la préférence configurée par le gestionnaire en votre qualité d'utilisateur.

Aller directement à

1. Valeurs par défaut des champs
  2. Configuration d'une valeur par défaut
  3. Dernière valeur choisie
  4. Choix du champ modifiable/non modifiable
  5. Annulation des paramètres du champ