Création d'un fichier d'import à l'aide du modèle Microsoft Excel

Si vous souhaitez créer un fichier d'import, il est judicieux d'utiliser un programme de feuilles de calcul comme Microsoft Excel. Pour vous aider à compléter une feuille Excel, vous pouvez générer un exemple depuis Profit où les noms de champ sont déjà remplis.

Attention:

Cette fonctionnalité est uniquement disponible dans une installation locale de Profit.

Le fichier d'import contient des données en colonnes, où chaque colonne correspond à un champ dans Profit.

Lorsque vous avez rempli toutes les lignes, vous enregistrez le fichier Excel au format CSV. Cela génère un fichier ASCII avec des séparateurs (par exemple, point-virgule) que vous pouvez importer dans Profit.

Pour vous aider à compléter une feuille Excel, vous pouvez générer un exemple où les noms de champ sont déjà remplis. Cet exemple contient par champ des données complémentaires, comme la longueur et le type de champ et l'indication si le champ est obligatoire ou non. Si vous ne pouvez utiliser dans le champ que des valeurs fixes déterminées depuis un tableau, il vous est possible de consulter ces valeurs par l'intermédiaire d'un lien hypertexte. Lorsque vous importez des journaux, l'exemple contient aussi le contenu complet du tableau de code Type journal, de manière à ce que vous puissiez compléter chaque ligne avec le type de journal approprié.

Attention:

Si vous utilisez ou souhaitez utiliser des zéros de gauche et si vous voulez les utiliser au cours de l'import, vous devez modifier dans Excel le type de champ en type 'texte'. Vous pouvez trouver de plus amples informations concernant la création de champs dans la fonction d'aide de Microsoft Excel.

Les champs d'adresse obligatoires chez les personnes et les personnes de contact par exemple ne sont pas toujours visualisés sur un fond jaune.

Création d'un fichier d'import à l'aide de l'outil Microsoft Excel :

1. Allez vers : la fonction import.
  2. Sélectionnez Importer via une définition à créer.
  3. Cliquez sur : Suivant.
  4. Sélectionnez le fichier d'import.

Par exemple : \Functies.txt

Attention:

Vous êtes obligé de sélectionner un fichier pour pouvoir passer à l'étape suivante. Profit n'utilise pas ce dernier pour effectuer l'import proprement dit, vous pouvez donc sélectionner un fichier au hasard.

5.  Cliquez plusieurs fois sur : Suivant. Un écran d'affichage avec des champs apparaît.
  6. Sélectionnez la case à cocher de l'option Afficher uniquement les champs obligatoires si vous voulez intégrer uniquement des champs obligatoires dans le modèle (il s'agit de champs sur fond jaune).
  7. Cliquez sur : Modèle Excel.
  8. Profit vous demande si vous souhaitez ajouter la définition d'import à un fichier Excel existant.
    • Si vous souhaitez ajouter plusieurs définitions import au même fichier Excel, cliquez sur Oui et sélectionnez le fichier Excel.
    • Si vous souhaitez ajouter uniquement cette définition d'import à un nouveau fichier Excel, cliquez sur Non.

Profit exporte tous les champs depuis la définition d'import vers le fichier Excel.

La feuille de travail Excel montre par champ toutes les données pertinentes, y compris une succincte explication.

9. Ouvrez la feuille de calcul : Indice.

Cette feuille de travail montre un aperçu de tous les tableaux pertinents.

10. Dans la feuille de travail avec les champs Profit, vous trouvez les liens hypertextes vers les tableaux de code. Vous voyez ici les codes que vous pouvez intégrer dans le fichier d'import.
  11. A l'onglet avec les champs, vous pouvez compléter directement les lignes à importer depuis la rangée 8.
  12. Enregistrez ce fichier au format CSV.

Vérifiez le fichier CSV avant de l'importer dans Profit.

Aller directement à

1. Import de données dans Profit
  2. Création d'un fichier d'import
  3. Création d'un fichier d'import à l'aide de l'outil Excel
  4. Import d'un fichier par l'intermédiaire d'une nouvelle définition d'import
  5. Import par l'intermédiaire d'une définition d'import existante
  6. Résolution des erreurs lors d'un import de données
  7. Administration des définitions d'import