Configuration libre

Profit est une solution ERP générale et générique à l'aide de laquelle un grand nombre d'organisations peuvent gérer et piloter leurs processus administratifs. AFAS ne fournit pas de programme sur mesure, mais vous pouvez adapter simplement Profit à votre propre organisation et à vos processus avec vos propres tableaux, champs et onglets.Vous intégrez ces éléments intégralement dans la base de données, ce qui fait que vous pouvez également l'autoriser et l'utiliser dans des signaux, des écrans d'affichage et des rapports, par exemple.

Profit reconnaît plusieurs formes de configuration libre. Avant de commencer à configurer, déterminez la forme qui est la mieux appropriée à l'organisation.

Vidéo

Description

Profit reconnaît plusieurs formes de configuration libre. Avant de commencer à configurer, déterminez la forme qui est la mieux appropriée pour la mise en oeuvre de la solution que vous souhaitez adopter.

Étendre les fonctions existantes (tableaux)

Vous utilisez la fonctionnalité Profit existante, mais cela ne vous permet pas d'enregistrer toutes les données nécessaires. Avec le Management tool, vous pouvez ajouter des champs libres à un grand nombre de fichiers dans Profit. Si vous ajoutez des champs libres à un fichier existant, ceux-ci sont directement disponibles dans la fonction correspondante.

Il existe deux variantes pour la configuration libre de tableaux existants :

• Champs libres

Vous ajoutez dans une fonction déterminée vos propres champs. Vous les placez dans un onglet séparé.

• Fichiers de contacts libres

Vous ajoutez un tableau que vous liez à des personnes ou des organisations, et le cas échéant, à des types dérivés tels que les relations d'achat et de vente. Un onglet est attribué dans les propriétés à ce tableau et dans cet onglet vous pouvez ajouter des lignes comportant des données. De cette manière, vous pouvez constituer un historique des données.

Exemple détaillé

À partir de maintenant, vous voulez enregistrer les données suivantes par organisation : 'Date de la prochaine visite' et 'Cadeau de relations O/N'. C'est pourquoi vous ajoutez un nouvel onglet 'Prospect' dans lequel vous placez ces données.

Parallèlement, vous voulez constituer par organisation un historique des cadeaux de relations offerts. Pour ce faire, vous utilisez un fichier de contacts libre. Vous ajoutez l'onglet 'Cadeau de relations' avec un écran d'affichage (liste) des cadeaux de relations.

Ajouter un nouveau tableau

Pour les données qui n'ont aucune relation avec la fonctionnalité Profit standard, vous utilisez un fichier général libre. Un fichier général libre n'est pas lié à un autre tableau dans Profit. Vous pouvez définir vous-même les champs que ce tableau doit contenir. Vous pouvez utiliser par exemple un fichier général libre pour dresser une liste des publications présentes dans votre organisation, le diagramme de nettoyage de votre immeuble, le planning des mises à jour de Profit, etc.

Attention:

Dans Profit, par défaut, vous disposez dans chaque environnement de 1 fichier général et de 1 fichier de contacts libre. Le module Enterprise tools permet d'effectuer une extension à 10 fichiers généraux libres et à 20 fichiers de contacts libres.

Vous gérez la configuration libre dans le Management tool, avec cette seule exception : l'implémentation des fichiers libres et des fichiers de contacts libres est intégrée dans les propriétés d'environnement.

La configuration libre fait partie de l'environnement dans lequel vous l'avez définie. Cela signifie que lors de la création d'un nouvel environnement, vous ne disposez pas automatiquement de la configuration libre que vous avez définie dans un autre environnement.

Méthode

• Modification ou import d'un tableau libre

Profit contient des tableaux libres auxquels vous pouvez ajouter vous-même des valeurs.

• Configuration libre à l'aide de champs et d'onglets

Vous étendez Profit avec vos propres onglets et champs.

• Fichiers de contacts libres

Un fichier de contacts libre est un tableau supplémentaire sous une organisation ou une personne ou sous un type d'organisation ou de personne (comme un débiteur). Avec un fichier de contacts libre, vous pouvez actualiser un historique, comme les fiches de travail d'intérimaires, les relevés détaillés de la consommation de carburant, la liste des cadeaux de relations, etc.

• Fichier général libre

• Modification des étiquettes des champs Profit

Vous pouvez modifier les étiquettes (descriptions) des champs Profit. Cela est valable aussi bien pour les étiquettes dans les fenêtres de propriétés que pour les écrans d'affichage. Vous pouvez également modifier le tooltip : il s'agit du texte qui apparaît lorsque l'utilisateur appuie sur F12 (la touche F12 n'est pas prise en charge dans AFAS Online).