Lay-out de saisie pour les saisies avec une limite de crédit et un escompte

Vous ajoutez un nouveau lay-out de saisie pour les saisies d'achat et vous ajoutez des champs pour la limite de crédit et/ou l'escompte. Vous pouvez aussi adapter le lay-out de saisie actuel et ajouter les champs.

Ajout d'un lay-out de saisie :

1. Allez vers : Généralités / Gestion / Lay-out de saisie.
  2. Sélectionnez Mouvements financiers (Journal d'achat) (Profit).
  3. Cliquez sur l'action : Copier.
  4. Saisissez le libellé .
  5. Cliquez sur : Terminer.
  6. Accédez à l'onglet : Ligne.

Dans Répartition ligne figurent les champs du lay-out de saisie.

7. Faites glisser le champ Escompte (%) ou Escompte vers Répartition ligne.

Le choix du champ dépend de la manière dont vous voulez saisir l'escompte.

8. Faites glisser le champ Escompte TTC pour avoir la possibilité de sélectionner ou de désélectionner cette case à cocher lors de la saisie.

Lorsque la case à cocher est sélectionnée, l'escompte est calculé sur le montant total de la facture.

Si vous désélectionnez cette case, l'escompte sera calculé sur le montant de la facture hors TVA (sur le montant brut). L'escompte est alors calculé sur le montant total des marchandises.

Par défaut, la case à cocher Escompte TTC est sélectionnée. Si vous souhaitez modifier la valeur par défaut de ce paramètre, vous pouvez aussi le faire dans le lay-out de saisie via l'onglet Champs de ligne.

9. Faites glisser le champ Limite jours de crédit vers Répartition ligne pour appliquer la limite de crédit.
  10. Faites glisser le champ Remise jours paiement vers Répartition ligne pour appliquer l'escompte.
  11. Cliquez sur : OK.

Ajout d'un nouveau journal des achats :

Vous pouvez ajouter un nouveau journal des achats dans lequel vous utilisez le nouveau lay-out de saisie pour la saisie de la limite de crédit et/ou de l'escompte :

1. Allez vers : Comptabilité / Grand livre / Journal.
  2. Cliquez sur : Nouveau.
  3. Ajoutez le journal des achats à l'aide de l'assistant.

Liaison du lay-out de saisie :

Vous liez le nouveau lay-out de saisie au nouveau journal des achats.

1. Allez vers : Comptabilité / Grand livre / Journal.
  2. Dans la fenêtre MISE EN PAGE, sélectionnez la mise en page que vous venez de créer à l'aide du bouton de sélection situé à côté du champ Saisir.

Vous n'êtes pas obligé d'effectuer le lien. Si vous ne le faites pas, Profit vous demande à chaque ouverture du journal des achats en question la mise en page que vous voulez utiliser.

Aller directement à

1. Configuration d'une limite de crédit et d'un escompte
  2. Activation d'une limite de crédit et d'un escompte
  3. Paramétrage du compte de grand livre pour l'escompte
  4. Lay-out de saisie pour les saisies avec une limite de crédit et un escompte