Lettrage de postes impayés via l'aperçu des postes impayés

Depuis l'aperçu des postes impayés, vous pouvez sélectionner des postes impayés de plusieurs clients ou fournisseurs pour effectuer un lettrage ''a posteriori'' en une seule opération. Vous pouvez lettrer des postes impayés lettrer sur plusieurs d'entre eux, sur plusieurs paiements, mais également sur plusieurs clients et fournisseurs.

Profit lettre les lignes sélectionnées sur base d'un algorithme de lettrage, puis génère automatiquement une saisie mémorial. N'utilisez cette possibilité de lettrage que si vous ne soldez pas le poste automatiquement (via un extrait de compte électronique), ni manuellement via un livre de banque ou de caisse.

Pour cette fonctionnalité, vous devez autoriser l'action de lettrer des factures d'achat et des factures de vente.

Lettrage de postes impayés via l'aperçu des postes impayés :

1. Allez vers :
    • Comptabilité / Client / Aperçu / Postes impayés
    • Comptabilité / Fournisseur / Aperçu / Postes impayés

Profit affiche un écran regroupant tous les postes impayés. Le Solde désigne le montant qui doit encore être payé tandis que la Date d'échéance est la date à laquelle le solde doit être acquitté.

2. Configurez un filtre si vous voulez, par exemple, sélectionner toutes les postes impayés de certains clients ou à partir d'une référence de lettrage donnée.
  3. Appuyez sur : Ctrl+S si la colonne contenant les cases à sélectionner n'apparaît pas dans l'affichage.
  4. Sélectionnez les cases à cocher des factures à lettrer et des paiements (d'acompte). Appuyez sur Ctrl+A pour sélectionner toutes les lignes à la fois.
  5. Cliquez sur l'action : Lettrer.
  6. Confirmez le lettrage des postes impayés.

Le résultat du nombre de postes impayés qui ont été lettrés apparaît à l'écran. Contrôlez si ce nombre est identique au nombre de postes impayés que vous aviez sélectionnés. Vous ne recevez pas de message spécifique si Profit n'a pas pu lettrer toutes les lignes sélectionnées selon la règle de l'algorithme de lettrage. Vous voyez dans l'affichage les postes impayés restants.

Aller directement à

1. Lettrage de postes impayés et de paiements
  2. Configuration du lettrage
  3. Lettrage de postes impayés via l'aperçu des postes impayés
  4. Lettrage de postes impayés par client