Saisir un poste transitoire dans un projet

Si vous travaillez avec Profit Projets et Profit Comptabilité, vous pouvez transférer vers un projet le montant d'un compte de grand livre pour lequel un poste transitoire a été créé. Sur le projet, seul le montant total est spécifié, pas les montants des périodes.

Saisie de postes transitoires sur Projet :

1. Allez vers : Comptabilité / Saisir / Journal.
  2. Vérifiez Exercice et Période. Il s'agit de l'exercice et de la période dans lesquels vous définissez la saisie.
  3. Sélectionnez le journal des achats.
  4. Cliquez sur : Terminer.
  5. Spécifiez la première ligne de saisie.
  6. Dans la deuxième ligne, sélectionnez le compte de charges ou de produits souhaité.

Profit vous demande si vous souhaitez ajouter une saisie de projet.

7. Cliquez sur : Oui.

Si vous effectuez une saisie sur un compte de grand livre dont les paramètres autorisent ou imposent une saisie de projet, Profit ouvre automatiquement un écran de saisie avec les informations de ce projet. La saisie de projet s'effectue uniquement sur la ligne source du poste transitoire et n'est pas redistribuée sur les autres postes transitoires.

8. Sélectionnez la case à cocher Taxer si vous taxez la facture d'achat au client.

Si vous taxez la facture d'achat au client, vous pouvez introduire un pourcentage de supplément. Ce pourcentage sert à calculer le montant de vente que vos facturez au client. Dans les paramètres et les données de base des projets, vous pouvez indiquer un pourcentage de supplément proposé sur cet écran. Mais vous pouvez encore modifier le pourcentage.

Le champ Prix de vente présente le montant sur la base du montant initialement saisi et du pourcentage de supplément. Cependant, vous pouvez aussi saisir ici le montant manuellement.

9. Cliquez sur : Terminer.
  10. Cliquez sur l'action : Poste transitoire.
  11. Saisissez la plage d'exercices et l’étendue de la période pour les postes impayés.
  12. Effectuez éventuellement une sélection dans le champ Arrondissement si vous souhaitez que Profit arrondisse automatiquement les montants de période, par exemple à la centaine.
  13. Cliquez sur l'action : F5. Sélectionner.

Profit détermine automatiquement le nombre de périodes et ajoute un poste par période. Le nombre de périodes est affiché, ainsi que le montant par période.

14. Modifiez le montant par période dans la colonne Montant.
  15. Cliquez sur : Terminer.
  16. Achevez la saisie en terminant la deuxième ligne. Profit génère automatiquement la ligne TVA.
  17. Cliquez sur : Terminer.
  18. Cliquez sur : Oui.
  19. Allez vers : Comptabilité / Grand livre / Saisies financières.
  20. Consultez les mouvements.

Aller directement à

1. Poste transitoire
  2. Configuration de postes transitoires
  3. Saisie d'un poste transitoire
  4. Saisie d'un poste transitoire pour un projet
  5. Modification d’un poste transitoire avec saisie de projet
  6. Consultation d’un poste transitoire
  7. Suppression d’un poste transitoire