Ajouter un profil de stock

Vous pouvez personnellement ajouter des profils de stock dans lesquels vous définissez la manière dont Profit doit contrôler et réapprovisionner le stock d'un article.

Ce profil de stock doit être unique. Lors de l'ajout d'un article avec des paramètres de stocks saisis manuellement, Profit vérifie si ces paramètres correspondent à un fichier de profil de stock. Profit définit automatiquement ce profil de stock.

Ajouter un profil de stock :

1. Allez vers : Gestion commerciale / Article / Configuration / Profil de stock.
  2. Cliquez sur : Nouveau.
  3. Saisissez une valeur dans Profil vous permettant d'identifier le profil.
  4. Saisissez une valeur dans Libellé précisant les articles utilisables par ce profil de stock ou le type de stock que vous souhaitez gérer.

Définissez maintenant la manière dont Profit doit contrôler votre stock.

5. Sélectionnez un valeur pour Contrôle stock si vous souhaitez que Profit contrôle si le stock est suffisant lors de l'ajout de la commande de vente et/ou du bon de livraison. Consultez éventuellement l'explication sur les différentes options relatives au contrôle des stocks. Par défaut, Contrôle du stock disponible (commande de vente et bon de livraison) est sélectionné. Il s'agit du contrôle le plus strict.
  6. Sélectionnez un valeur pour Séquence livraison si vous souhaitez que Profit respecte un ordre spécifique lors de la livraison des articles du lot ou du numéro de série. Cet ordre de livraison n'est pas valable pour les articles normaux. Vous ne pouvez donc pas le sélectionner dans ce cadre.
  7. Définissez maintenant la manière dont Profit doit passer les propositions de commandes d'achat via la proposition de commande Sélectionnez un valeur pour Proposition de commande à la vente si vous souhaitez que Profit propose pour les ordres d'achat les quantités que vous vendez. Consultez éventuellement l'explication sur les différentes options relatives à la proposition de commande. .
  8. Sélectionnez Réapprovisionnement stock si vous souhaitez que Profit propose automatiquement de passer certaines commandes d'achat pour porter le stock à un niveau déterminé. Si vous sélectionnez cette case à cocher, vous définissez au moment de la configuration de l'article la quantité avec laquelle Profit doit réapprovisionner le stock.

Définissez maintenant la manière dont Profit doit attribuer vos commandes de vente à vos commandes d'achat pour créer un lien.

1. Sous Attribuer dans vente, précisez si vous ne souhaitez pas attribuer automatiquement les ordres de vente à des ordres d'achat ou si vous souhaitez le faire après y avoir été invité.
  2. Dans Attribuer commandes en attente, indiquez si vous avez autorisé l'attribution automatique, si vous souhaitez également attribuer les commandes en attente.
  3. Saisissez Explication. Par exemple, si vous souhaitez fournir de plus amples explications sur le motif des paramètres dans ce profil de stock tels que "Longs délais de livraison en Asie, toujours faire une proposition de commande avec demande. Toujours contrôler via le réapprovisionnement du stock jusqu'à ce que nous obtenions un bon équilibre entre le délai de livraison des achats et le délai de livraison de vente".
  4. Cliquez sur : Suivant.

Si des articles ont déjà un profil de stock qui correspond aux paramètres de ce nouveau profil de stock, Profit les affiche. Cela signifie également que vous ne pouvez pas ajouter ce nouveau profil de stock. Ce profil de stock doit être unique. Modifiez les paramètres dans ce nouveau profil de stock.

5. Cliquez sur : Terminer.