Rôles d'autorisation

Le rôle d'autorisation est attribué à une personne et/ou un contact car il possède un rôle, une fonction ou une responsabilité particulière important dans le cadre de l'autorisation de la fonctionnalité sur le site. En ajoutant de nouveaux éléments à la fonctionnalité existante, les utilisateurs disposent directement du rôle d'autorisation approprié sur la nouvelle fonctionnalité.

Vous liez un rôle d'autorisation dans les propriétés d'une personne de contact. Profit définit automatiquement les rôles disponibles d'une personne de contact.

Dans Profit, vous disposez, par portail, des rôles d'autorisation fournis. Généralement, un rôle Gestionnaire de Site et un rôle Utilisateur du site sont au moins proposés.

Rôle

Fonctionnalité (exemple)

Exemple d'actions à exécuter :

Administrateur

Gestion de l'organisation, consultation de l'organisation

Modifier la personne de contact

Inscrire au cours

Aperçu des cours suivis

Consulter les données financières et les dossiers

Aperçu des incidents

Utilisateur

Consulter l'organisation

Modifier la personne de contact

Consulter le dossier

Aperçu des incidents

Description

Vous disposez par défaut des rôles d'autorisation. Vous ne pouvez pas entretenir ces rôles. Vous ajoutez des rôles d'autorisation à une personne de contact. Vous pouvez (généralement) scinder vos clients en deux groupes, à savoir les particuliers (Business to customer) et les organisations (Business to business). Les deux groupes se connectent au portail OutSite.

Sur le portail Comptabilité et le portail Client, un utilisateur (externe) doit pouvoir accéder à son dossier personnel. Autorisez cette fonctionnalité de sorte que seule la bonne personne ait accès à son dossier personnel. Une personne qui se connecte sur le portail doit toujours posséder un rôle (d'autorisation) afin d'ouvrir son dossier. Vous définissez les droits du dossier dans le rôle.

Nous distinguons différentes personnes :

• Personne

Au niveau de la personne, vous ne pouvez posséder que la qualité de Gestionnaire du portail. Il n'est pas possible d'être utilisateur du portail au niveau personnel. Une personne est un particulier. Il ne s'agit pas de l'organisation dans laquelle travaille cette personne, mais bien de la personne. La personne liée à une relation de vente en est un exemple. Un autre exemple est le client IB. Lorsqu'elle se connecte, la relation de vente peut voir son dossier personnel. Le client IB peut consulter et évaluer lui-même sa déclaration IB.

• Contact d'une organisation

Un contact d'une organisation désigne, par exemple, le comptable qui traite les déclarations de l'organisation. Quand il se connecte comme contact des organisations, ce comptable consulte le dossier de l'organisation et son dossier personnel.

Lors de l'attribution des droits, il est important d'accorder les rôles d'autorisation aux bonnes personnes :

• Si le client est un particulier, donnez-lui alors les droits d'une personne.
  • Si le client est une organisation, attribuez alors des droits à la personne de contact (de l'organisation).

Différence entre un anonyme, un gestionnaire et un utilisateur illustrée schématiquement :

2G_Autorisatierollen

Exemple :

• OutSite BV est un bureau de comptabilité.
  • Klaas Dekkers est la personne de contact de OutSite BV. Klaas recueille le rôle Employé portail comptabilité.
  • Klaas Dekkers est également la personne de contact de Klaas Software (sa propre entreprise). Klaas a ici le rôle Gestionnaire portail comptabilité.

Attribuez les rôles d'autorisation comme suit :

• Le comptable attribue au contact 'Klaas Dekkers (OutSite BV)' le rôle Employé portail comptabilité.
  • Le comptable attribue au contact 'Klaas Dekkers (Klaas Software)' le rôle Gestionnaire portail comptabilité.

L'erreur serait la suivante :

• Le comptable attribue à la personne 'Klaas Dekkers (OutSite BV)' le rôle Employé portail comptabilité.
  • Le comptable attribue à la personne 'Klaas Dekkers (Klaas Software)' le rôle Gestionnaire portail comptabilité.

Si le comptable configure les rôle au niveau erroné (dans cet exemple, au niveau de la personne), Klaas recueille alors des droits de gestionnaire pour tous ses contacts. Cela signifie que Klaas peut modifier des données, autoriser des déclarations, etc., pour sa propre entreprise et pour OutSite BV. Ce que le comptable ne souhaite pas !