Connexion et déconnexion sur le Portail client AFAS avec authentification à deux facteurs

Vous vous connectez au Portail client d'AFAS avec votre adresse e-mail et votre mot de passe. À partir du 28 juillet 2021, l'authentification à deux facteurs est obligatoire et vous devez confirmer votre connexion via votre smartphone. Vos données sont alors particulièrement bien sécurisées.

Attention :

Vous pouvez d'ores et déjà passer à l'authentification à deux facteurs. Vous pouvez alors la définir à votre aise de façon à être tout à fait prêt le 28 juillet. Lisez d'abord ceci Avant de passer à l'authentification à deux facteurs.

Contenu

Connexion

Le mot de passe du Portail Client est celui de chez AFAS. Il s'agit d'un mot de passe différent de celui pour se connecter à un environnement dans AFAS Online.

Se connecter au Portail Client AFAS

1. Aller à :
  2. Connectez-vous avec votre adresse e-mail (c'est-à-dire votre nom d'utilisateur) et votre mot de passe.

Attention :

Les étapes suivantes ne s'appliquent que si vous avez déjà activé l'authentification à deux facteurs.

• Si vous vous êtes connecté avec AFAS Pocket, vous devez le confirmer à l'aide de Pocket.
    • Si vous vous êtes connecté avec une autre application d’authentification, lancez cette application sur votre téléphone. Saisissez le code de vérification pour vous connecter sur le Portail Client.

Se connecter en présence de plusieurs organisations :

Si votre adresse e-mail est connue de plusieurs organisations, sélectionnez l'organisation souhaitée après votre connexion. Si vous êtes déjà connecté, cliquez d'abord sur votre nom (en haut à droite). Cliquez alors sur Sélectionner une organisation.

Déconnexion

1. Cliquez sur : le nom (en haut à droite).

2. Cliquez sur : Fermeture de session.

Passage préalable à l'authentification à deux facteurs

Vous pouvez d'ores et déjà passer à l'authentification à deux facteurs. Vous pouvez alors la définir à votre aise de façon à être tout à fait prêt le 28 juillet.

Attention :

À partir du 28 juillet, il ne sera plus possible de se connecter au Portail Client AFAS sans smartphone. Vous devrez en effet utiliser une application d’authentification (AFAS Pocket ou une autre application d’authentification). Vous avez alors besoin d’un smartphone. Voir par exemple Alcatel chez Mediamarkt.

Préparatifs

Vous avez besoin d'un smartphone, gardez-le à portée de main. Une application d'authentification doit être installée sur votre téléphone portable :

• AFAS Pocket, version 1.6.78 ou supérieure. Cela vous permet de confirmer en appuyant sur un seul bouton.
  • Application externe de l'authentification, comme : Duo Mobile, Google Authenticator, LastPass Authenticator ou Microsoft Authenticator. Lors de la connexion, l'application vous donne un code à transférer sur le Portail Client.

Se connecter au Portail Client AFAS

1. Allez vers :
  2. Connectez-vous avec votre adresse e-mail et votre nom d'utilisateur.
  3. Cliquez sur votre nom / Protection-compte.

4. Cliquez sur Authentification à deux facteurs.
  5. Cliquez sur : Activation.
  6. Saisissez votre mot de passe et cliquez sur Vérifier.
  7. Cliquez sur la méthode que vous voulez utiliser pour l’authentification à deux facteurs.

Méthode 1 : Connexion en appuyant sur un seul bouton (AFAS Pocket)

1. Cliquez sur : Connexion en appuyant sur un seul bouton. L'écran suivant apparaît.

2. Ouvrez AFAS Pocket sur votre smartphone.
  3. Appuyez sur le petit écusson en haut. Si cela n'apparaît pas, allez dans Paramètres / Authentification à deux facteurs.

4. Appuyez sur + pour ajouter un compte.
  5. Scannez le code QR sur votre écran avec votre téléphone.
  6. Attendez que votre écran vous indique que la connexion a réussi.

Attention :

L'installation de l'application et le scan du code QR suffisent si vous n’utilisez l'application que pour vous connecter avec une authentification à deux facteurs. L'option Activer toute la fonctionnalité n'est d'application que si vous utilisez également les autres fonctionnalités d'AFAS Pocket (demande de congé, avis de maladie, etc.).

Méthode 2 : Connexion avec le code de vérification

Vous utilisez votre propre application d'authentification.

1. Cliquez sur : Connexion avec le code de vérification.
  2. Ouvrez l'application sur votre téléphone (par exemple Duo Mobile, Google Authenticator, LastPass Authenticator ou Microsoft Authenticator).
  3. Scanner le code QR à l'écran.
  4. L'application vous donne un code à six chiffres.
  5. Saisissez-les sur votre écran et cliquez sur Activer.

Vous ne parvenez pas à activer l'authentification à deux facteurs avec une autre application d'authentification ? Regardez cette vidéo. Vous n’y arrivez toujours pas ? Malheureusement, nous ne pouvons pas vous aider pour l’activation d’une application externe.

Information pour les gestionnaires

AFAS n'envoie jamais de mots de passe à des tiers pour des raisons de sécurité et ne vous le demandera jamais.

Un utilisateur a accès au Portail Client AFAS à deux conditions :

• Le gestionnaire de l'organisation a enregistré les données de l'utilisateur dans le Portail Client AFAS.
  • Votre adresse e-mail actuelle est définie dans le Portail Client AFAS.

Si l'utilisateur ne vous est pas connu comme personne de contact, votre gestionnaire peut l’ajouter.

Aller directement à

1. Portail client AFAS
  2. Se connecter et se déconnecter sur le Portail client
  3. Données personnelles
  4. Gestionnaire portail client
  5. Personnes de contact
  6. Votre organisation
  7. Consultance
  8. Cours et événements
  9. AFAS Support Center