Totalisateur

Le Totalisateur vous permet d'analyser rapidement les données d'un affichage. Vous pouvez grouper et totaliser des données, déterminer des moyennes, etc. Ces possibilités ne sont pas présentes dans les affichages mais dans Totalisateur. Le Totalisateur fonctionne uniquement avec les données présentes dans l'affichage et ne permet pas d'utiliser les données des colonnes cachées.

Contenu

Groupement de données

Regroupez les lignes à partir d'une colonne déterminée ; par exemple, la colonne Employé ou Numéro compte grand livre. Il est également possible de faire un regroupement à partir de plusieurs colonnes. Profit affiche toutes les lignes pour ce groupe.

Grouper des données :

Dans cet exemple groupez les mouvements par compte de chiffre d'affaires.

1. Allez vers :Comptabilité / Grand livre / Saisies financières.
  2. Sélectionnez l'écran d'affichage Financiële mutaties met naam.
  3. Sélectionnez Toutes les administrations dans le filtre d'administration.

Data_Totalizer (10) - Filter

4. Filtrez sur les comptes de grand livre dont le numéro débute par le chiffre 80. Filtrez également sur l'année 2012.

Data_Totalizer (10) - Filter

Attention:

Le Totalisateur exploite uniquement les lignes visibles dans l'affichage. Moins il y a de lignes, plus les performances du Totalisateur sont bonnes.

5. Lancez le Totalisateur via la barre des tâches (ou directement à l'aide de Ctrl+Y).

Profit affiche dans le Totalisateur les lignes apparaissant à l'écran (attention au tri des différentes colonnes).

6. Faites glisser la colonne sur laquelle vous voulez effectuer un groupement vers la case située sous la barre de titres. Vous groupez sur le numéro de compte.

Attention:

Regrouper par nom n'est pas efficace, car un même nom peut apparaître plusieurs fois. Il est préférable d'effectuer ce regroupement à partir d'un code ou d'un numéro.

7. Profit affiche le nombre de mouvements par compte de grand livre :

8. Agrégez les lignes du compte grand livre en cliquant Dat_Totalizer ERP (10) - verdichten knop sur lesdites lignes.

Dat_Totalizer ERP (10) - verdichten knop

Calcul des totaux et des moyennes

Vous pouvez calculer des totaux et des moyennes pour les colonnes qui affichent des montants ou des nombres. Profit calcule ces totaux et moyennes à partir des lignes affichées dans le Totalisateur.

Calculer des totaux et des moyennes :

La procédure suivante s'inscrit dans la continuité de la procédure "Grouper des données". Dans cet exemple, vous définissez le montant total ou moyen par compte de chiffre d'affaires.

1. Vous avez ouvert le Totalisateur et effectué un regroupement sur le compte de CA.
  2. Sélectionnez une colonne contenant un montant ou un nombre et cliquez sur le bouton :
    • : Calcul du total
    • : Calcul de la moyenne

Le Totalisateur calcule la moyenne ou le total par groupe et par colonne :

Dat_Totalizer (20)

Présentation des données

Le Totalisateur offre les possibilités suivantes.

Cliquez sur

Pour

Procédure

Affichage du texte en gras

Cliquez dans la colonne (pas sur le titre).

Cliquez sur :.

Modification de la police

Cliquez dans la colonne (pas sur le titre).

Cliquez sur :.

Sélectionnez la couleur souhaitée.

Calcul du total d'une colonne

(Uniquement pour les colonnes contenant des montants, des quantités, des nombres, etc.)

Cliquez dans la colonne (pas sur le titre).

Cliquez sur :.

Calcul de la moyenne

(Uniquement pour les colonnes contenant des montants, des quantités, des nombres, etc.)

Cliquez dans la colonne (pas sur le titre).

Cliquez sur :.

Délimitation des groupes

Une fois le tri effectué, ce bouton permet de séparer les groupes par une ligne. Si vous cliquez une nouvelle fois sur le bouton, ces lignes disparaissent.

Définition d'un interligne

Augmentez la hauteur de l'interligne. Pour revenir à la hauteur d'origine, cliquez une nouvelle fois sur le bouton.

Alignement de toutes les colonnes

Fermeture ou ouverture d'un groupe

Fermez ou ouvrez le groupe en cliquant respectivement sur le signe '-' ou '+'. Vous pouvez ouvrir ou fermer tous les groupes en une seule fois à l'aide du bouton '-' situé à côté du titre de la colonne sur laquelle le groupement s'effectue.

Tri de la colonne

Double-cliquez sur l'en-tête de la colonne à trier. Double-cliquez à nouveau pour inverser le tri.

Annulation de toutes les modifications

Impression de l'affichage

Aller directement à

1. Rapports, analyses et documents
  2. Configuration des rapports, analyses et documents
  3. Totalisateur
  4. Consultation d'un rapport
  5. Consultation d'une analyse
  6. Export d'un affichage vers Microsoft Excel
  7. Génération de documents