Configuration des paramètres des extraits de compte

Vous définissez, par administration, les paramètres pour la lecture des extraits de compte. Ces paramètres vous permettent de limiter le nombre de critères sur la base desquels Profit effectue ses contrôles durant le traitement. Plus vous limitez les possibilités, plus le traitement sera rapide.

Vous devez configurer ces paramètres aussi bien pour la lecture 'manuelle' qu'automatique des extraits de compte via le lien de banque.

Configurer les paramètres de l'administration pour les extraits de compte :

1. Allez vers : Comptabilité / Gestion / Paramètres d'administration.
  2. Accédez à l'onglet : Introduire extraits de compte.
  3. Imputer prélèvement clients sur compte 'Paiements en cours' si vous utilisez le prélèvement automatique des clients :
    • sélectionnez cette case à cocher si la banque communique les prélèvements, poste par poste, dans le fichier d'extrait de compte.
    • sélectionnez cette case à cocher si la banque communique les prélèvements sous la forme d'un seul montant dans le fichier d'extrait de compte.

Cela dépend de ce que vous avez convenu avec la banque (ou plusieurs banques) pour la communication des prélèvements.

Lors de la constitution du fichier de paiement, utilisez un compte d'attente, à savoir le compte de grand livre Paiements en cours. Ce compte de grand livre est lié dans les propriétés du compte bancaire (le compte bancaire avec lequel vous générez l'ordre de prélèvement). Quand vous générez le fichier de paiement, clôturez les postes impayés des clients et débitez ce compte d'attente. Quand vous traitez l'extrait de compte avec le prélèvement, saisissez également le montant encaissé sur le compte d'attente Paiements en cours (mais cette fois en crédit) pour que le compte d'attente soit soldé. Si vous traitez l'extrait de compte automatiquement, Profit saisit automatiquement le montant encaissé sur le compte d'attente Paiements en cours.

4. Imputer paiement fournisseur sur compte d'attente si vous utilisez le paiement automatique des fournisseurs :
    • sélectionnez cette case à cocher si la banque communique les paiements de fournisseurs, poste par poste, dans le fichier d'extrait de compte.
    • sélectionnez cette case à cocher si la banque communique les paiements de fournisseurs sous la forme d'un seul montant dans le fichier d'extrait de compte.

Cela dépend de ce que vous avez convenu avec la banque (ou plusieurs banques) pour la communication des paiements de fournisseurs.

Si vous avez à la fois une banque qui les communique par fournisseur (poste par poste) et une banque qui les communiques sous la forme d'un seul montant, sélectionnez la case à cocher.

Lors de la constitution du fichier de paiement, utilisez un compte d'attente, à savoir le compte de grand livre Paiements en cours. Ce compte de grand livre est lié dans les propriétés du compte bancaire (le compte bancaire avec lequel vous générez l'ordre de paiement). Quand vous générez le fichier de paiement, clôturez les postes impayés des fournisseurs et créditez ce compte d'attente. Quand vous traitez l'extrait de compte avec le paiement, saisissez également le montant payé sur le compte d'attente Paiements en cours (mais cette fois en débit) pour que le compte d'attente soit soldé. Si vous traitez l'extrait de compte automatiquement, Profit saisit automatiquement le montant payé sur le compte d'attente Paiements en cours.

5. Si vous facturez avec Profit, définissez la valeur 1 dans Position initiale n° fact..

La position 1 est la position du début du numéro de facture issu du processus de facturation dans la référence de paiement. Utilisez-vous un logiciel de tiers pour la facturation ? Consultez dans ce cas votre fournisseur pour connaître la position correcte du numéro de facture dans le fichier de paiement.

6. Saisissez une valeur dans Longueur nr de facture.

Vous pouvez trouver la valeur adaptée de la manière suivante :

1. Allez vers : Généralités / Configuration / Paramètres numéros / Compteurs.
    2. Ouvrez les propriétés du compteur Facture vente de l'administration actuelle.

La valeur demandée est dans le champ Longueur totale.

7. Saisissez uniquement les données dans la case Apparier client sur BSN si vous voulez lettrer là-dessus.

Aller directement à

1. Configuration des extraits de compte électroniques
  2. Configuration des paramètres des extraits de compte
  3. Configuration de la banque du compte de grand livre
  4. Configuration de l'extrait de compte du journal
  5. Configuration du compteur de numéro de pièce comptable du livre bancaire
  6. Ajouter le code d'encodage de la banque
  7. Ajouter le code d'encodage de la banque avec analytique
  8. Configuration des paiements Equens
  9. Configurer le lettrage des extraits de compte sur le numéro BSN