Ajouter le code d'encodage de la banque

Vous utilisez les codes d'encodage pour saisir automatiquement et ventiler éventuellement certaines transactions lors de la lecture des extraits bancaires sur un compte de grand livre donné. Vous pouvez ainsi, par exemple, saisir des recettes d'une borne de paiement automatique sur un compte de revenus ou retirer automatiquement le montant d'une commission retenue pour un paiement par carte de crédit sur un compte de contrepartie.

Vous pouvez ajouter plusieurs fois le même code d'encodage pour une banque, à condition de saisir un Valeur recherche différent. Affinez le matching à l'aide de Valeur recherche lors du traitement automatique des extraits de compte.

Le code et le libellé d'encodage se trouvent dans la ligne de l'extrait de compte (ou auprès de la banque). Avec l'action Nouveau code de transaction de banque, vous pouvez très facilement créer directement un nouveau code d'encodage pendant le traitement d'un extrait de compte. L'assistant retire les données nécessaires de la saisie.

Vous pouvez aussi lier les codes d'opération à 8 chiffres des extraits de compte belges (fichier CODA) à un code d'encodage de la banque. Le fonctionnement est le même que celui des codes d'encodage aux Pays-Bas.

Ajouter le code d'encodage de la banque :

1. Allez vers : Comptabilité / Gestion / Code de transaction banque.
  2. Cliquez sur : Nouveau.
  3. Vous pouvez aussi ajouter un code d'encodage avec l'action Nouveau code de transaction de banque pendant le traitement d'un extrait de compte.
  4. Sélectionnez l'organisation bancaire souhaitée dans Banque.

Si vous ne trouvez pas l'organisation bancaire, il est possible que celle-ci n'existe pas encore. Dans ce cas de figure, annulez l'assistant et ajoutez d'abord l'organisation bancaire.

Fin_Transactiecode bank (10)

5. Définissez le code de transaction de la ligne d'extrait dans Code d'encodage.

Attention:

En présence d'une lettre, le contrôle du code d'encodage est sensible au respect de la casse. La valeur donnée à titre d'exemple N121 comme dans l'impression d'écran ci-dessus est différente de n121.

6. Saisissez une valeur dans Libellé.
  7. Saisissez éventuellement une valeur dans Valeur recherche.

En définissant Valeur recherche, vous affinez le matching. Cette étape est importante, en particulier lors de la saisie de la commission de carte de crédit, pour retrouver la société de carte de crédit appropriée. Par exemple 'EUR MERCHANT SERV VISA' ou 'AMERICAN EXP SERVICE' pour Visa ou American Express.

Vous pouvez créer le même code d'encodage pour les paiements PIN/paiements Maestro mais avec une valeur de recherche différente. Dans Valeur recherche, définissez une valeur qui est unique et toujours présente dans le type de paiement de la ligne de l'extrait de compte.

8. Sélectionnez le compte d'attente pour les montants lus dans Compte.

Il s'agit du compte de grand livre sur lequel Profit doit saisir les montants pour ce code d'encodage lors de la lecture des extraits de compte électroniques.

Sélectionnez par exemple le compte de grand livre Tussenrekening PIN (compte d'actifs) ou Tussenrekening Creditcard (compte d'actifs) si, lors de la lecture d'extraits de compte, vous voulez aussi saisir directement sur ce compte de grand livre. Si vous ne trouvez pas le compte de grand livre, il est possible que celui-ci n'existe pas encore. Dans ce cas de figure, annulez l'assistant et ajoutez d'abord le compte de grand livre.

9. Sélectionnez la case à cocher Saisir commission automatiquement sur compte de frais si vous souhaitez saisir ces coûts automatiquement sur un compte.
  10. Complétez le compte de grand livre du compte de coûts dans Compte sur lequel vous souhaitez saisir la commission. Ne renseignez ce champ que si vous avez sélectionné Saisir commission automatiquement sur compte de frais.

Si vous ne trouvez pas le compte de grand livre, il est possible que celui-ci n'existe pas encore. Dans ce cas de figure, annulez l'assistant et ajoutez d'abord le compte de grand livre.

11. Cliquez sur : Terminer.

Voir aussi

Aller directement à

1. Configuration des extraits de compte électroniques
  2. Configuration des paramètres des extraits de compte
  3. Configuration de la banque du compte de grand livre
  4. Configuration de l'extrait de compte du journal
  5. Configuration du compteur de numéro de pièce comptable du livre bancaire
  6. Ajouter le code d'encodage de la banque
  7. Ajouter le code d'encodage de la banque avec analytique
  8. Configuration des paiements Equens
  9. Configurer le lettrage des extraits de compte sur le numéro BSN