Ajout d'un compte de grand livre

Le grand livre est réparti en rubriques et sous-rubriques qui, ensemble, constituent le bilan et le compte de profits et pertes. Examinez cette structure et ajoutez les comptes de grand livre à l'endroit approprié. Vous paramétrez le niveau de compte séparément.

Pour chaque compte de grand livre, vous déterminez le numéro, son appartenance au bilan ou au compte de profits et pertes, et si le compte affiche le solde de débit ou crédit.

• Bilan

Les comptes de type Actifs en Passif figurent au bilan. Il peut, par exemple, s'agir des comptes suivants: caisse, banque, compte groupé clients, compte groupé fournisseurs, TVA, stock, bâtiments et inventaire. Vous pouvez afficher le solde d'un compte de bilan sur un autre numéro de compte.

• Compte de profits et pertes

Les comptes de type Coûts et Recettes figurent sur le compte de profits et pertes. Il peut, par exemple, s'agir des comptes suivants : coûts énergétiques, frais de publicité, frais de transport, revenus des marchandises, revenus des services, etc.

Exemple :

U heeft een computerwinkel en gaat ook games verkopen (of u voert de administratie van deze computerwinkel). De opbrengst van games wilt u op een aparte grootboekrekening Opbrengst Games boeken.

Als uw grootboek is ingedeeld volgens de in Nederland gebruikelijke indeling, vindt u de opbrengstrekeningen in rubriek 8. Rubriek 8 is een verzamelnaam voor alle rekeningnummers die beginnen met het cijfer 8. U heeft in deze rubriek al de grootboekrekeningen 8010 en 8020. U voegt de rekening Opbrengst Games toe met nummer 8100.

De nieuwe rekening is een winst- en verliesrekening waarvan het saldo credit wordt getoond. U maakt een niveaucode aan op 8099 en op 8199. Op de winst- en verliesrekening staan de opbrengstrekeningen keurig onder elkaar. Met behulp van rekeningniveau 8099 en 8199 ziet u de telling van de genoemde rekeningen.

Contenu

Ajout d'un compte de grand livre

Vous pouvez ajouter vous-même des comptes de grand livre au plan comptable.

Ajout d'un compte de grand livre :

1. Allez vers : Comptabilité / Grand livre / Compte grand livre.
  2. Cliquez sur : Nouveau.
  3. Saisissez le numéro de compte bancaire.

Vous pouvez définir des limites dans les Paramètres financiers, entre lesquelles les numéros de compte doivent se trouver.

N'utilisez pas de numéros consécutifs, conservez une marge afin de pouvoir ajouter des comptes de grand livre plus tard. Pour les comptes de recettes, utilisez par exemple 8000, 8010, 8020, 8030, etc. Vous pourrez ainsi ajouter plus tard le numéro 8025.

4. Saisissez un Nom recherche.

Le champ Aide pour la recherche des programmes de saisie financière recherche la valeur du nom de recherche.

5. Sélectionnez Bloquer saisie manuelle pour les comptes de grand livre que vous n'utilisez que pour des saisies automatiquement générées au départ d'autres composants de Profit.

Il est toujours possible d'importer des saisies sur les comptes grand livre dans lesquels ce paramètre a été sélectionné. Même s'il s'agit d'écritures comptables directes.

6. Le Type compte détermine le mode d'affichage du compte dans le bilan ou le compte de pertes et profits.
  7. Sélectionnez Autres sous Type compte (les autres types concernent les comptes TVA/RIC).
  8. Ne sélectionnez pas la case à cocher Lettrable. Un compte lettrable offre la possibilité d'apurer des mouvements au moyen d'autres. Cette action peut éventuellement être réalisée en contrepartie d'un autre compte de grand livre.
  9. Les champs du rapport comptable vous permettent de créer simplement un bilan, un compte de pertes et profits et un aperçu des indicatifs financiers. Vous pouvez aussi définir des données pour le RGS ('Refertentie Grootboekschema').
  10. Cliquez sur : Suivant.
  11. Sélectionnez la case à cocher Autoriser TVA si, lors d'une saisie sur ce compte, une saisie de TVA est autorisé. Si vous sélectionnez cette case, vous devez compléter le code TVA lors d'une saisie sur ce compte.

Lorsqu'aucune TVA ne doit être calculée lors d'une saisie sur un compte pour lequel cette case à cocher à été sélectionnée, vous remplissez un code TVA de 0 %. Dans la déclaration TVA/RIC, la base de calcul pour le calcul de la TVA apparaîtra, mais aucun montant de TVA ne sera calculé.

• Pour des comptes de revenus et de coûts et des comptes d'actifs, vous sélectionnez généralement cette case à cocher, sauf pour les comptes de coûts à usage interne et les coûts exonérés (port, salaires/traitements, cadeaux, etc.).
    • Les comptes pour lesquels vous ne pouvez jamais sélectionner ce champ sont notamment les suivants : comptes de grand livre de caisse et bancaires, comptes groupés clients et fournisseurs, comptes d'attente, comptes d'amortissements, etc.
  12. Si la TVA est autorisée, sélectionnez au besoin un code TVA préférentiel, qui sera proposé automatiquement lors de la saisie.
  13. Cliquez sur : Suivant.
  14. Ne sélectionnez pas la case à cocher Compte groupé. A ce stade, vous ne pouvez pas non plus saisir de type de compte groupé.

Il n'est pas possible d'effectuer une saisie directement dans un compte groupé. Seuls les numéros de sous-compte (fournisseurs et clients) permettent d'enregistrer une saisie sur ces comptes.

15. Cliquez plusieurs fois sur Suivant puis sur Terminer pour fermer l'assistant.
Ajout d'un compte groupé

Un compte groupé contient le solde des comptes de grand livre sous-jacents :

• Paramétrage d'un compte groupé

En ajoutant le compte groupé, sélectionnez Grand livre dans le champ Type cpte coll..

• Association des comptes de grand livre

Ouvrez les propriétés d'un compte de grand livre de la sous-administration. Liez-y le compte groupé dans le champ Rassembler le.

Voir aussi :

Aller directement à

1. Configuration du grand livre
  2. Ajout d'un compte de grand livre
  3. Modification d'un numéro de compte de grand livre
  4. Suppression de comptes de grand livre
  5. Blocage de la saisie manuelle sur des comptes de grand livre
  6. Blocage/déblocage d’un compte de grand livre
  7. Modification de la longueur des comptes de grand livre
  8. Libellé de compte de grand livre par administration (Comptabilité)
  9. Répartition du grand livre par niveaux de compte
  10. Dépôt des comptes annuels à la CC
  11. Configuration du cockpit de rapport
  12. Ajout de journaux
  13. Import d’un plan comptable grand livre
  14. Configuration du 'Referentie GrootboekSchema' (RGS)