Paramètres du centre de coûts par compte grand livre

Vous indiquez par compte de grand livre si vous souhaitez ventiler des saisies. Si tel est le cas, vous devez impérativement définir un code analytique lors de la saisie des données sur ce compte. Dans les propriétés du compte de grand livre, vous liez les codes analytiques dans lesquels des données peuvent être saisies. Les autres codes analytiques ne sont pas disponibles.

Vous pouvez lier de deux manières les centres de coûts aux comptes de grand livre :

• via les propriétés du compte de grand livre.
  • via l’élément de menu Comptabilité / Analytique / Attribution analytique.

Attention:

Si vous souhaitez ventiler un compte de grand livre, ajoutez le champ Code analytique dans le lay-out de saisie. Le champ que vous devez ajouter au lay-out de saisie porte le nom du libellé de l'axe analytique tel qu'il est configuré chez vous. Vous pouvez consulter cela dans Comptabilité / Analytique / Axe analytique.

Vous attribuez les codes analytiques par compte de grand livre, par administration. Si vous voulez utiliser un code analytique pour deux administrations, vous devez attribuer le code à chacune des administrations concernées, à partir de l'administration même.

Lien des centres de coûts avec des comptes de grand livre :

Vous liez le(s) code(s) analytique(s) par compte.

1. Allez vers : Comptabilité / Grand livre / Compte grand livre.
  2. Ouvrez les propriétés du compte de grand livre.
  3. Accédez à l'onglet : Ventilations.

Le nombre d'axes analytiques et le libellé par axe dépendent des paramètres.

4. Sélectionnez la méthode souhaitée par axe analytique :
    • Manuellement lors de la saisie (sur montant)

Vous sélectionnez le(s) centres(s) de coûts lors de la saisie. Vous pouvez ventiler un montant de ligne entre plusieurs centres de coûts.

• Automatiquement (en pourcentage)

Lors de la saisie, le montant de la ligne est automatiquement réparti entre les centres de coûts qui sont liés au compte, en utilisant les pourcentages que vous avez définis dans l'onglet Attribution analytique.

5. Cliquez sur : OK.
  6. Accédez à l'onglet : Attribution analytique.
  7. Cliquez sur : Nouveau.

Un message vous invite à sauvegarder les modifications effectuées dans les paramètres de l'analytique.

8. Cliquez sur : Oui.
  9. Sélectionnez les codes analytiques.
  10. Cliquez sur : Terminer.
  11. Cliquez sur : Oui. L’attribution est créée.
  12. Pour les comptes de grand livre répartis automatiquement (en pourcentage), ouvrez les propriétés du lien et définissez un pourcentage.

Attribution de codes analytiques à des comptes via l'écran

Un écran standard affiche tous les liens enregistrés. Cet écran vous permet d'ajouter des liens entre des comptes de grand livre et des centres de coûts. Le résultat est le même que si vous effectuez le lien depuis les propriétés d'un compte de grand livre ; l'approche est simplement différente.

Attention:

Cette méthode est la plus rapide car elle vous permet d'ajouter plusieurs liens en une seule opération.

Attribution de codes analytiques à des comptes de grand livre :

1. Allez vers : Comptabilité / Analytique / Attribution analytique.
  2. Cliquez sur : Nouveau.

Vous consultez une liste de tous les liens encore disponibles. Il s'agit des combinaisons de comptes de grand livre et de codes analytiques qui n'ont pas encore été attribuées.

3. Sélectionnez les lignes de votre choix.
  4. Cliquez sur : Terminer.
  5. Cliquez sur : Oui.
  6. Pour les comptes de grand livre répartis automatiquement (en pourcentage), ouvrez les propriétés du lien et définissez un pourcentage.

Voir également :

• Configuration du plan comptable Payroll

Le plan comptable pour Profit Payroll comporte les comptes de grand livre pour la journalisation des coûts salariaux. Ce plan comptable doit succéder immédiatement au plan comptable de l'administration financière. Ajoutez également les comptes de grand livre dans l'administration financière.

Aller directement à

1. Configuration de l'analytique
  2. Activation de la fonctionnalité de ventilation
  3. Définition des paramètres
  4. Configuration des axes analytiques
  5. Ajout de codes analytiques
  6. Autoriser la ventilation par le biais de filtres de données
  7. Liaison des codes analytiques aux comptes de grand livre
  8. Blocage/déblocage d'attributions analytiques
  9. Suppression collective d'attributions analytiques
  10. Configuration des analytiques par défaut
  11. Renumérotation des codes analytiques
  12. Dépendances analytiques
  13. Configuration de la redistribution de l’analytique