Autoriser la ventilation par le biais de filtres de données

Un environnement peut comporter plusieurs codes analytiques. Les filtres d'autorisation vous permettent d'exclure certains codes analytiques pour un utilisateur. Vous utilisez à cette fin le filtre de données Comptabilité - Codes analytiques. Si vous ajoutez un filtre à ce filtre de données et excluez ainsi les codes analytiques, les utilisateurs que vous autorisez pour ce filtre ne pourront pas sélectionner ce code analytique lorsqu'ils effectuent une saisie.

Autoriser les codes analytiques avec des filtres de données :

1. Allez à : Général / Gestion / Outil d’autorisation.
  2. Cliquez sur : Supplément / Entretien filtres de données.
  3. Sélectionnez Comptabilité - Codes analytiques.
  4. Cochez Suivant filtres.
  5. Cliquez sur : Ajouter.
  6. Saisissez le libellé . Cet libellé s'affiche lorsque vous commencez à autoriser des utilisateurs sur ce filtre.
  7. Sélectionnez la manière dont vous souhaitez contrôler l'accès à ce filtre de données :
    • Suivant filtre: vous créez votre propre filtre avec lequel vous pouvez spécifier exactement quelles données seront montrées aux utilisateurs autorisés pour le filtre de données. Vous pouvez alors configurer un filtre sur un ou plusieurs champs du fichier concerné. La méthode de configuration d'un filtre est décrite dans l'aide sur les Filtres avancés.
    • Complet: si vous choisissez cette option, les utilisateurs autorisés pour le filtre de données pourront sélectionner tous les codes analytiques lors de la saisie.

Si vous cliquez sur le bouton Actualiser dans le cadre inférieur, le résultat du filtre de données s'y affiche. Si vous avez configuré un filtre, vous pouvez le supprimer si vous le souhaitez en cliquant sur le bouton Supprimer . Avec le bouton Compte , vous pouvez changer les filtres de cette liste, avec le bouton Supprimer , vous pouvez supprimer les filtres de la liste.

Attention :

Si vous supprimez un filtre de données de la liste en utilisant le bouton Supprimer , les autorisations que vous avez attribuées aux utilisateurs de ce filtre expireront également automatiquement. Si vous changez un filtre, l'autorisation des utilisateurs sera également modifiée directement par ce filtre.

8. Complétez le filtre, par exemple, comme suit : Code analytique !=01:

Fin_Filterautorisatie bij verbijzonderingscodes

9. Cliquez sur : OK.

Après l'ajout, vous pouvez autoriser des groupes et/ou des utilisateurs pour ce filtre. Vous procédez de la manière suivante :

10. Sélectionnez un groupe ou un utilisateur dans l'outil d'autorisation.
  11. Allez à l'onglet : Autorisation.
  12. Allez à : Comptabilité / Analytique / Codes analytiques / Filtres / Comptabilité - Codes analytiques / Siège social exclu.
  13. Sélectionnez le champ Filtre actif.

Fin_Filterautorisatie bij verbijzonderingscodes (20)

Le bouton Compte vous permet de modifier directement le filtre sélectionné.

Si vous choisissez un code analytique lors d'une saisie pour laquelle vous n'êtes pas autorisé, le message suivant apparaîtra : 'Le code analytique X de l'axe Y ne peut pas être sélectionné en raison de l'autorisation.'

Aller directement à

1. Configuration de l'analytique
  2. Activation de la fonctionnalité de ventilation
  3. Définition des paramètres
  4. Configuration des axes analytiques
  5. Ajout de codes analytiques
  6. Autoriser la ventilation par le biais de filtres de données
  7. Liaison des codes analytiques aux comptes de grand livre
  8. Blocage/déblocage d'attributions analytiques
  9. Suppression collective d'attributions analytiques
  10. Configuration des analytiques par défaut
  11. Renumérotation des codes analytiques
  12. Dépendances analytiques
  13. Configuration de la redistribution de l’analytique