Consultation et modification de la longueur des comptes de grand livre

Lors de l'ajout d'un environnement, vous définissez les limites du grand livre dans les paramètres d'environnement. Ces limites permettent de fixer le numéro de compte le plus bas et le plus haut ainsi que la longueur des numéros de compte.

En cas d’augmentation de la longueur, le chiffre zéro est ajouté à la fin de tous les numéros de compte ajoutés. En cas de réduction, le dernier chiffre disparaît. Profit émet un avertissement indiquant que les derniers chiffres disparaissent sans pouvoir être rétablis. Un contrôle a également lieu quant aux numéros à double qui sont apparus injustement suite à la réduction.

Exemple :

Vous disposez des comptes de grand livre 1000, 1001 et 1010. Vous réduisez la taille à 3 positions. A la suite de la disparition du dernier chiffre, vous obtenez les numéros 100, 100 et 101. Les numéros de compte en double ne sont pas autorisés et provoquent un message d’erreur.

Consultation de la longueur et des limites des comptes de grand livre :

1. Allez vers : Comptabilité / Gestion / Paramètres.
  2. Accédez à l'onglet : Généralités.

Les champs De compte et A compte affichent les numéros les moins élevés et les plus élevés que vous utilisez pour des comptes de grand livre. Si vous ajoutez un compte de grand livre, son code doit se situer entre ces deux limites.

3. Fermez l'écran.

Modification de la longueur (nombre de positions) des comptes de grand livre :

1. Allez vers : Comptabilité / Gestion / Paramètres.
  2. Accédez à l'onglet : Généralités.
  3. Cliquez sur : Actions (F8) / Wijzig lengte rek.nr.

Attention:

L’action Wijzig lengte rek.nr. est soumise à une autorisation d'action. Vous autorisez l'action via Généralités / Gestion / Outil d'autorisation.

4. Saisissez le nombre de positions des numéros de comptes de grand livre.

Les numéros de compte peuvent comporter de 3 à 9 chiffres.

5. Cliquez sur : Terminer.

Aller directement à

1. Configuration du grand livre
  2. Ajout d'un compte de grand livre
  3. Modification d'un numéro de compte de grand livre
  4. Suppression de comptes de grand livre
  5. Blocage de la saisie manuelle sur des comptes de grand livre
  6. Blocage/déblocage d’un compte de grand livre
  7. Modification de la longueur des comptes de grand livre
  8. Libellé de compte de grand livre par administration (Comptabilité)
  9. Répartition du grand livre par niveaux de compte
  10. Dépôt des comptes annuels à la CC
  11. Configuration du cockpit de rapport
  12. Ajout de journaux
  13. Import d’un plan comptable grand livre
  14. Configuration du 'Referentie GrootboekSchema' (RGS)