Configuration de la numérotation des contrats comptabilité

Le compteur de contrats est configuré par défaut, afin que Profit puisse déterminer automatiquement les numéros de contrat et que la série de compteurs se renouvelle automatiquement chaque année. Vous ne pouvez ni ajouter ni supprimer ce compteur. Mais il est possible de le consulter et, éventuellement, de le modifier à votre guise.

Points d'attention :

• Profit détermine la série appropriée du compteur sur la base de la Date de début de contrat. Si la date de début d'un contrat n'est pas encore définie, Profit utilise la date système. Si la date de début change d'année, Profit utilise une nouvelle série.
  • Un compteur s'applique toujours par administration. Le compteur qui est appliqué au contrat est celui du contrat de l'administration du contrat. Si l'administration du contrat change, Profit récupère le nouveau compteur de l'autre administration.
  • Si aucun compteur n'a été défini pour l'administration, aucun compteur n'est proposé lors de la création d'un contrat. Le champ N° contrat demeure donc vide.
  • Par administration, un compteur au maximum peut être créé pour un contrat.
  • Un compteur de contrats est fourni par défaut pour chaque administration : C[AAA]-[JJJJ], longueur 15.

Consulter ou modifier la numérotation des contrats comptabilité :

1. Allez vers : Généralités / Configuration / Paramètres numéros / Compteurs.

Les colonnes Début, Fin, Avance et Actuel affichent les valeurs de la série active pour ce compteur à la date d'aujourd'hui.

2. Ouvrez les propriétés du compteur.
  3. Accédez à l'onglet : Généralités.

Vous pouvez voir les paramètres généraux de ce compteur :

• Par défaut, la longueur totale du compteur pour les contrats est de 15 signes.
    • Dans Déroulement (tags), le préfixe du compteur est défini par défaut sur la lettre 'C' avec le numéro d'ordre de l'administration (tag administration) et l'année (tag année) comme préfixe du compteur : C[AAA]-[JJJJ].
    • Ajouter automatiquement une nouvelle série après la date de fin est déjà sélectionné. Si vous configurez cela, Profit renouvelle automatiquement les séries chaque année. Profit s'appuie sur ces paramètres pour ajouter automatiquement une nouvelle série un an à l'avance. Profit procède conformément à la procédure d'actualisation automatique des tables de périodes. Avec ce compteur, l'année appropriée apparaît automatiquement, par exemple : C001-201600001, C001-201600002, C001-201600003, C001-201600004, etc.
  4. Accédez à l'onglet : Séries.

Les colonnes Début, Fin, Avance, Début et Actuel affichent les valeurs de la ou des séries.

Profit crée automatique une série pour toutes les années présentes dans la table de périodes.

Dans le cadre d'une série automatique, Profit entretient automatiquement les séries à partir d'un tag de l'année au niveau du préfixe. Vous n'avez pas besoin d'ajouter de nouvelles séries, mais vous pouvez les modifier si vous le souhaitez.

5. Cliquez sur : OK.

Voir aussi

Aller directement à

1. Configuration de la gestion de contrat dans Comptabilité
  2. Autorisation de la gestion de contrat dans Comptabilité
  3. Configuration de la numérotation des contrats
  4. Paramètres d'administration pour l'imputation d'une provision ou d'une obligation
  5. Workflow Prolongation de contrat