Paramètres d'actifs immobilisés

Les paramètres des actifs immobilisés s'appliquent à l'ensemble de l'environnement et affichent la méthode de saisie des amortissements (fiscale ou commerciale).

Vous pouvez configurer la table de période pour les actifs immobilisés par administration dans les paramètres de l'administration.

Attention:

Vous ne pouvez plus modifier les paramètres après la première période d'amortissement. Si vous souhaitez néanmoins modifier ces paramètres, vous devez d'abord annuler les écritures comptables.

Définition des paramètres d'environnement des actifs immobilisés :

1. Allez vers : Comptabilité / Gestion / Paramètres.
  2. Accédez à l'onglet : Actifs immobilisés.
  3. Sélectionnez un valeur pour Procédure de saisie.

Vous pouvez appliquer la méthode fiscale ou commerciale pour générer les écritures comptables pour les amortissements.

4. Sélectionnez un valeur pour Méthode amortissement.

Vous pouvez amortir des actifs de deux manières :

• Amortissement fiscal

Vous amortissez selon une méthode fiscale et vous journalisez l'amortissement en question.

• Amortissement commercial

Vous amortissez selon une méthode alternative qui offre de meilleurs résultats d'un point de vue administratif.

Choisissez si vous souhaitez uniquement amortir selon la méthode fiscale ou si vous voulez utiliser les deux méthodes.

5. Sélectionnez un valeur pour Comprimer écritures.

Vous pouvez agréger par actif ou par groupe d'actifs.

6. Sélectionnez la case à cocher Paramètre non-profit si votre organisation est concernée. Ceci vaut notamment pour les fondations.

Ce champ est uniquement disponible si vous avez sélectionné Amortissement fiscal dans Méthode amortissement. Si vous sélectionnez cette case à cocher, plusieurs contrôles ne sont plus en vigueur lors de l'ajout d'actifs (comme la durée minimale de 5 ans, par exemple).

Vous ne pouvez pas définir ce champ si vous disposez d'une licence Profit pour la Belgique ou les Antilles néerlandaises.

7. Cliquez sur : OK.

Aller directement à

1. Configuration des actifs immobilisés
  2. Autorisation
  3. Autorisation par administration
  4. Table de périodes pour Actifs immobilisés
  5. Ajout d'un journal
  6. Ajout de comptes de grand livre
  7. Paramètres des actifs immobilisés
  8. Ajout d'un groupe d'actifs
  9. Blocage des actifs immobilisés de l'exercice