Ajout d'un groupe d'actifs

Vous utilisez les groupes d'actifs pour répartir les actifs. Un groupe d'actifs contient les paramètres relatifs aux actifs liés, comme les comptes de grand livre pour la journalisation. En général, les groupes d'actifs sont reliés aux postes du bilan, comme l'Inventaire, les Machines, les Ordinateurs, etc. Vous pouvez lier une table de répartition des périodes par groupe d'actifs afin de prendre en compte l'influence des saisons sur l'amortissement.

Ces champs, que vous remplissez pour un groupe d'actifs, sont des valeurs par défaut, à l'exception de la Répartition période diff.. Lorsque vous ajoutez un actif, Profit reprendra ces valeurs, mais vous pouvez les paramétrer différemment pour chaque actif.

Attention:

Vous ne pouvez plus modifier les comptes de grand livre pour l'amortissement d'un groupe d'actifs lorsque les actifs du groupe d'actifs sont journalisés. Si vous souhaitez néanmoins modifier les paramètres d'un groupe d'actifs après avoir effectué la journalisation, vous devez d'abord annuler les écritures comptables.

Vous pouvez importer des groupes d'actifs avec Comptabilité / Gestion / Import activa en contract / Groupes actifs immobilisés.

Ajouter un groupe d'actifs :

1. Allez vers : Comptabilité / Actifs immobilisés / Groupe actifs.
  2. Cliquez sur : Nouveau.
  3. Saisissez le libellé .
  4. Saisissez une valeur dans Arrondis. amortissement.

La méthode d'arrondissement s'applique à toutes les périodes.

5. Déterminez si Profit doit arrondir les amortissements et sélectionnez l'administration et le journal (mémorial variable) dans lesquels Profit doit placer les écritures comptables.
  6. Cliquez sur : Suivant.
  7. Vous pouvez à présent définir les données selon la méthode d'amortissement fiscale et/ou commerciale.
  8. Sélectionnez un valeur pour Méthode amortissement.

Cliquez ici pour plus d'informations.

9. Sélectionnez un valeur pour Type actif.
  10. Saisissez une valeur dans Délai amortissement.

Cette valeur, multipliée par le nombre de périodes contenues dans la table de périodes pour actifs immobilisés, permet de calculer le nombre de périodes sur lesquelles un actif est amorti.

Si vous optez pour la méthode Pourcentage amortissement linéaire, Profit détermine alors automatiquement le Pourcentage d'amortissement sur la base de la formule 100 / Délai amortissement.

11. Saisissez éventuellement une valeur dans Répartition période diff..

Profit calcule en principe un montant d'amortissement identique pour chaque période. Vous pouvez tenir compte des influences saisonnières. Dans ce cas, reliez une table de répartition de périodes au groupe d'actifs.

Exemple :

Vous possédez une entreprise agricole et utilisez certaines machines (de récolte) uniquement à l'automne. Ajoutez une table de répartition de périodes avec la répartition suivante :

• de janvier à juillet inclus : 4 % par mois
  • août et septembre : 30 % par mois
  • d'octobre à décembre inclus : 4 % par mois

Liez cette table de répartition de périodes au groupe d'actifs 'Machines de récolte'. Lors du calcul des amortissements des actifs, que vous avez liés à ce groupe d'actifs, Profit appliquera ces pourcentages.

1. Cliquez sur : Suivant.
  2. Sélectionnez les comptes de grand livre appropriés dans Amortissements et Vente.
  3. Cliquez sur : Terminer.

Aller directement à

1. Configuration des actifs immobilisés
  2. Autorisation
  3. Autorisation par administration
  4. Table de périodes pour Actifs immobilisés
  5. Ajout d'un journal
  6. Ajout de comptes de grand livre
  7. Paramètres des actifs immobilisés
  8. Ajout d'un groupe d'actifs
  9. Blocage des actifs immobilisés de l'exercice