Configuration des actifs immobilisés

Cette partie décrit la configuration d'un actif immobilisé. Vous pouvez autoriser des actifs immobilisés, définir des paramètres pour l'amortissement (fiscal et/ou commercial) et la journalisation. Vous ajoutez ensuite des groupes d'actifs, tels que 'Terrain', 'Bâtiments', 'Machines', 'Inventaire', etc.

Contenu

Description

Vous déterminez la configuration et le fonctionnement des actifs immobilisés aux niveaux suivants :

• Paramètres (environnement)

Dans Profit, vous pouvez amortir de manière fiscale et/ou commerciale. Vous déterminez la méthode de votre choix dans les paramètres de Profit Comptabilité. Ce niveau vous permet également de lier la table de périodes utilisée pour le calcul des amortissements. Si vous voulez amortir mensuellement, par exemple, vous liez une table mensuelle dans les paramètres de l'environnement.

• Groupe d'actifs (par administration)

Vous utilisez les groupes d'actifs pour répartir les actifs. Chaque groupe d'actifs est lié à un ensemble de comptes de grand livre pour la journalisation de l'achat, de l'amortissement et de la vente des actifs. Pendant la création des groupes d'actifs, prenez en considération les comptes rendus et autres rapports. En général, les groupes d'actifs sont reliés aux postes du bilan, comme le Terrain, les Immeubles, les Machines, l'Inventaire, etc.

Vous pouvez journaliser dans l'administration à laquelle appartient le groupe d'actifs ou dans une administration du même environnement.

• Actifs (par administration)

Enregistrement détaillé de toutes les données par actif, comme la valeur d'achat, les subventions et la valeur résiduelle. Vous déterminez par actif la méthode d'amortissement et le nombre de versements échelonnés puis Profit calcule les montants d'amortissement.