Lettrage de compte de grand livre (virements internes)

Le lettrage vous permet d'éliminer les montants qui se correspondent.

Le lettrage peut se faire automatiquement et manuellement. Lors du processus de lettrage, vous gagnez beaucoup de temps en lettrant toujours d'abord automatiquement, puis en lettrant les exceptions manuellement. Profit dispose d'un large éventail de règles qui permettent de reconnaître et de lettrer automatiquement les écritures comptables. De cette manière, plus de 75 % des correspondances peuvent être établies. Lors du processus de lettrage, vous pouvez faire un usage commode du filtre rapide et de la sélection multiple pour opérer en une seule fois une sélection de plusieurs écritures comptables.

Vous pouvez également lettrer des saisies sur un compte de grand livre bloqué mais vous ne pouvez pas définir de nouvelles saisies sur un compte bloqué.

Contenu

Lettrage automatique de compte de grand livre

Il est possible de lettre automatiquement un compte de grand livre puis de lettre manuellement les exceptions.

Lors d'un lettrage automatique, Profit recherche automatiquement les lignes d'écriture comptable correspondantes pour les lettrer mutuellement et soumet une proposition. Au cours de ce processus, Profit contrôle d'abord si Référence de lettrage est rempli. Si celle-ci est remplie, elle reçoit la priorité pour le lettrage automatique : Profit associera plus rapidement des écritures si celles-ci ont les mêmes références de lettrage.

Les différences peuvent être lettrées automatiquement si celles-ci se situent dans la fourchette autorisée des paramètres d'administration. Dans les paramètres d'administration, vous pouvez définir la différence maximale pour le lettrage de comptes de grand livre. Cette différence est attribuée à la dernière écriture comptable du code du lettrage correspondant. Si le solde des écritures comptables possédant la même référence de lettrage se situe dans les limites fixées de la différence de paiement autorisée, il est proposé de lettre celles-ci et de solder les différences.

Profit apparie des lignes d'écriture comptable sans Référence de lettrage en fonction du montant, dans l'ordre de la date de saisie (la plus ancienne en premier).

Lettrage automatique de compte de grand livre :

1. Allez vers : Comptabilité / Saisir / Lettrer.
  2. Sélectionnez le compte de grand livre.

Si vous ne le voyez pas, activez le lettrage dans les propriétés du compte de grand livre.

3. Cliquez sur : Terminer.

Profit affiche un écran comportant tous les mouvements qui peuvent être lettrés. Si les propriétés du compte sont définies en déclarant qu'il peut être lettré face à un autre compte, vous voyez les saisies des deux comptes.

4. Configurez un filtre si vous voulez opérer une sélection d'écritures comptables que vous souhaitez lettrer.
  5. Sélectionnez les lignes à lettrer. Vous pouvez sélectionner plusieurs lignes simultanément.

Appuyez sur Ctrl+S si la colonne contenant les cases à sélectionner n'apparaît pas dans les résultats. Appuyez sur Ctrl+A pour sélectionner toutes les lignes à la fois.

6. Cliquez sur l'action : Lettrer automatiquement.

Ouvrez l'affichage Proposition lettrage avec les lignes d'écriture comptable à lettrer, sur base de la sélection que vous avez opérée dans l'affichage précédent.

7. Désélectionnez la case à cocher dans les lignes d'écriture comptable que vous ne souhaitez pas reprendre dans le lettrage automatique. Vous devez alors désélectionner toutes les écritures comptables du code du lettrage correspondant. Vous pouvez désélectionner rapidement toutes les cases à cocher en choisissant Annuler la sélection (raccourci Ctrl+D) ou les sélectionner à l'aide du raccourci Ctrl+A.

Vous pouvez modifier cet écran.

De petites différences peuvent être lettrées si la différence se situe dans la fourchette autorisée sur base des paramètres d'administration.

8. Cliquez sur : Terminer.

Les encodages financiers sont traités avec code du lettrage, date et utilisateur, comme la fonctionnalité de lettrage manuel. S'il existe des différences, des écritures comptables sont créées, par lesquelles la différence est comptabilisée du compte de grand livre.

Après l'exécution d'un lettrage automatique, vous revenez dans l'affichage comportant les écritures comptables restant à lettrer. Vous pouvez opérer et lettrer une nouvelle sélection.  Toutes les lignes qui ne peuvent pas être lettrées peuvent être lettrées manuellement en utilisant le bouton d'action Lettrer. Suivez cette procédure pour lettrer les lignes de saisies restantes. De cette manière, vous pouvez réduire la liste des écritures comptables.

Lettrage manuel de compte de grand livre

Lettrage manuel de compte de grand livre :

1. Allez vers : Comptabilité / Saisir / Lettrer.
  2. Sélectionnez le compte de grand livre. Si vous ne le voyez pas, activez le lettrage dans les propriétés du compte de grand livre.
  3. Cliquez sur : Terminer.

Profit affiche un écran comportant tous les mouvements qui peuvent être lettrés. Si les propriétés du compte sont définies en déclarant qu'il peut être lettré face à un autre compte, vous voyez les saisies des deux comptes.

4. Configurez un filtre si vous voulez opérer une sélection d'écritures comptables que vous souhaitez lettrer.
  5. Appuyez sur : Ctrl+S si la colonne contenant les cases à sélectionner n'apparaît pas dans l'affichage.
  6. Sélectionnez les lignes à lettrer. Sélectionnez toutes les lignes de saisies à lettrer, que vous souhaitez confronter par lettrage. Appuyez sur Ctrl+A pour sélectionner toutes les lignes à la fois.
  7. Cliquez sur l'action : Lettrer.

Vous voyez maintenant s'afficher un lay-out de saisie permettant de lettrer manuellement les saisies. Vous voyez le lay-out de saisie avec les lignes d'écriture comptable à lettrer, sur base de la sélection que vous avez opérée dans l'affichage précédent.

8. Recherchez les lignes que vous souhaitez confronter par lettrage. Vous voyez immédiatement si le solde est identique, à l'aide de la colonne Solde. Appuyez sur Ctrl+1 pour sélectionner toutes les lignes en une fois.

Attention:

Il est important de trier d'abord correctement dans le lay-out de saisie avant de procéder au lettrage. Profit lettre les lignes de haut en bas lors de la ventilation des codes du lettrage. Si le solde + la différence valent 0, Profit ventile un nouveau code de lettrage.

Vous pouvez lettrer les petites différences si cela est autorisé dans les paramètres.

Vous pouvez toutefois, à l'aide du bouton d'action Défalquer la différence, lettrer des postes situés au-delà de la différence autorisée (dans les paramètres d'administration financiers). Vous recevez alors un message disant que la différence est ''en dehors'' de la différence autorisée fixée. Si des postes sont lettrés avec une différence, une saisie mémorial est créée. La différence est alors imputée sur Compte différence comptes transitoires.

9. Cliquez sur : Terminer.

Vous revenez dans l'affichage des saisies restant à lettrer. Si vous n'avez pas encore lettré toutes les écritures comptables, vous pouvez opérer une nouvelle sélection afin de lettrer les lignes restantes.

Aller directement à

1. Virements internes
  2. Configuration du lettrage
  3. Lettrage de virements internes
  4. Lettrer les virements internes dans un journal
  5. Suppression du lettrage