Contrôle et impression d'une déclaration de supplément

Vous pouvez contrôler les totaux de TVA d'une déclaration de supplément jusqu'au niveau de l'écriture comptable ou des propriétés de la facture, où vous pouvez modifier certaines données, si nécessaire. Vous pouvez également vérifier la déclaration de supplément en l'imprimant.

Vous pouvez cliquer sur les montants dans la déclaration pour voir sur quelles saisies ils reposent.

Attention:

Soyez prudent si vous modifiez des écritures comptables. En effet, les factures concernées par ces écritures sont déjà envoyées ou reçues. Consultez les pièces comptables associées, comme les factures, avant d'effectuer une modification. Après avoir modifié une écriture comptable, supprimez la déclaration de supplément puis rajoutez-la à nouveau. Les écritures comptables modifiées d’une déclaration définitive sont ajoutées à la déclaration de TVA suivante.

Contrôle et impression d'une déclaration de supplément :

1. Allez vers : Comptabilité / TVA/RIC / Déclaration TVA/RIC.

Vous pouvez voir un écran reprenant toutes les déclarations ainsi que le Montant TVA pour chaque déclaration. Au niveau de la déclaration de supplément, vous pouvez voir dans le champ Libellé s'il s'agit d'un supplément mensuel, trimestriel ou annuel.

2. Ouvrez les propriétés de la déclaration de supplément (double-cliquez).

Vous pouvez voir les sections de la déclaration. La Aangifte van periode affichée dépend des paramètres de période de déclaration : par trimestre, la valeur est comprise entre 1 et 3, par mois, elle est comprise entre 1 et 12.

Les totaux de la déclaration de supplément apparaissent dans les sections '5e (s)' Suppletie Eindtotaal,'5f (s)' Suppletie Saldo al aangegeven op betreffende tijdvak et ʹ5g s Suppletie Totaal te betalen/terug te vragen. Le calcul du Total supplément TVA est le suivant :

• Section 5e (s) Total supplément TVA = Section 5c Total supplément TVA -/- Section 5d Total supplément TVA.
    • Section 5f (s) Total supplément TVA = Somme du montant de TVA (section 5g.montant impôt) de toutes les déclarations de TVA dans le laps de temps concerné, moins la déclaration actuelle.
    • Section 5g (s) Total supplément TVA = Section 5e (s)Total supplément TVA -/- Section 5f (s) Total supplément TVA.

3. Ouvrez les propriétés d'une section TVA de cette déclaration pour y vérifier les saisies.
  4. Ouvrez les propriétés de la ligne du code TVA (double-cliquez).

Vous voyez à présent l'affichage Comptabilisations TVA avec toutes les saisies TVA sur le code TVA sélectionné.

5. Ouvrez les propriétés de la première saisie TVA (double-cliquez).

Vous voyez l'affichage Saisies financières contenant toutes les lignes financières d'une saisie donnée.

Attention:

L'affichage Comptabilisations TVA montre la saisie telle qu'elle était au moment de la déclaration. L'affichage Saisies financières montre la situation actuelle (fonctionnalité standard pour modifier la saisie). Ces affichages peuvent différer si vous avez modifié une saisie après avoir ajouté la déclaration. Il peut alors arriver que vous voyiez une ligne dans l'affichage présentant la valeur 0 dans la colonne Montant TVA, tandis que, dans l'écriture comptable sous-jacente, un Montant TVA a été saisi.

6. Vous pouvez éventuellement modifier cette saisie en utilisant Modifier poste journal ou Propriétés facture. Dans ce cas, soyez prudent, car les factures concernées ont déjà été envoyées ou reçues.
  7. Si vous avez modifié des écritures comptables ou des factures, vous devez supprimer la déclaration actuelle et en ajouter une nouvelle. Si votre déclaration était déjà définitive, les écritures comptables modifiées se retrouvent dans la déclaration suivante.
  8. Cliquez sur : OK.
  9. Cliquez sur l'action : Imprimer.

Fin_Suppletieaangifte afdrukken en controleren (20)

Dans le cadre de suppléments mensuels ou trimestriels, vous pouvez voir sur le rapport que la première case 'deze suppletie heeft betrekking op de aangifte voor een bepaald tijdvak' est sélectionnée dans Suppletietijdvak. Le champ de texte situé en regard indique le laps de temps de la déclaration. Pour un supplément annuel, la deuxième case est sélectionnée 'deze suppletie heeft betrekking op een heel kalenderjaar of boekjaar'.

Le rapport de la déclaration de supplément indique les nouveaux totaux sur la deuxième page (et non la différence par rapport à la déclaration précédente). La déclaration de supplément contient les montants tels qu'ils doivent être calculés pour le laps de temps correspondant.

10. Fermez l'aperçu avant impression.

Aller directement à

1. Déclaration de supplément TVA
  2. Envoi d'une déclaration de TVA de supplément mensuel ou supplément trimestriel
  3. Soumission de la déclaration TVA du supplément annuel
  4. Consultation et vérification d'une déclaration de supplément
  5. Suppression d'une déclaration de supplément
  6. Suppression d'une déclaration de supplément