Configuration de la limite de crédit

Vous pouvez utiliser une limite de crédit. La limite de crédit désigne une réduction négative destinée au financement du délai de crédit. La relation de vente peut déduire le supplément si le paiement est effectué ponctuellement. La limite de crédit désigne un autre concept que l'escompte. Utilisez la limite de crédit afin d'inciter vos clients à payer rapidement. Cela accroît vos liquidités et vous évite de consacrer ensuite du temps et des efforts au recouvrement du montant. Aucune obligation légale n'impose le paiement réel de la limite de crédit, même si le paiement est exécuté après la date d'échéance. La limite de crédit a uniquement été créée afin de limiter les frais de recouvrement d'une facture (intérêt, etc.).

Le supplément est un pourcentage du 'montant total hors TVA, moins la réduction sur facture'. Vous pouvez procéder différemment en définissant si vous souhaitez ou non calculer la limite de crédit sur les montants de base TVA. Vous pouvez également définir que vous souhaitez calculer la limite de crédit sur le montant TVA incluse.

Exemple :

Profit calcule la limite de crédit sur le montant total hors TVA, moins la réduction sur facture.

Débit

Crédit

Montant total de la facture :

€ 1.000,00

Réduction sur la facture (10 %) :

- € 100,00

Montant total de la facture, réduction incluse :

€ 900,00

Montant TVA :

€ 189,00

Total à payer :

€ 1.089,00

Limite de crédit (2 %) :

€ 18,00

Contenu

Activation de la fonctionnalité

Activez la fonctionnalité Limite de crédit.

Activation dans un environnement

Configuration du type d'intégration

Configurez la limite de crédit par type d'intégration. Vous pouvez définir un nombre de jours différent par type d'intégration.

Configurer le type d'intégration :

1. Allez vers : Généralités / Configuration / Paramètres intégration / Type intégration.
  2. Ouvrez les propriétés du type d'intégration Gescom des factures de vente.
  3. Accédez à l'onglet : Généralités.
  4. Sélectionnez la case à cocher Utilisez la limite de crédit.
  5. Saisissez une valeur dans Limite jours de crédit.

Vous pouvez imprimer ce nombre de jours dans la mise en page de la facture.

Vous ne sélectionnez aucun compte de grand livre car ces derniers ne sont pas journalisés. L'escompte accompagne uniquement le poste ouvert.

6. Cliquez sur : OK.
Définition du pourcentage de la limite de crédit.

Définissez le pourcentage de la limite de crédit par relation de vente.

Définition du pourcentage de la limite de crédit :

1. Allez vers :
    • Comptabilité / Client / Client.
    • Gestion commerciale / Vente / Relation vente.
  2. Ouvrez les propriétés du client.
  3. Accédez à l'onglet : Prix/remise.
  4. Saisissez une valeur dans% Limite de crédit.

Ce pourcentage est repris lors de l'ajout de commandes pour la relation de vente. Vous pouvez encore modifier le pourcentage de la limite de crédit dans la commande.

5. Cliquez sur : OK.
Définition du compte de la limite de crédit

Sélectionnez le compte grand livre pour la limite de crédit dans les paramètres de l'administration.

Définition du compte :

1. Allez vers : Comptabilité / Gestion / Paramètres d'administration.
  2. Accédez à l'onglet : Différences paiement.
  3. Sélectionnez le compte grand livre dans Cpte limite crédit client.
  4. Sélectionnez le compte grand livre dans Cpte limite crédit fournisseur.
  5. Cliquez sur : OK.
Paramétrage de TVA incluse pour limite de crédit

Vous pouvez sélectionner la base de calcul de la limite de crédit TVA incluse dans les paramètres Gescom si vous voulez calculer la limite de crédit sur le montant TVA incluse. Si vous ne définissez pas ce paramètre, Profit calcule automatiquement l'escompte sur le montant hors TVA.

Définition du compte :

1. Allez vers : Gestion commerciale / Gestion / Paramètres.
  2. Accédez à l'onglet : Généralités.
  3. Sélectionnez la case à cocher Base limite de crédit TVAC si vous voulez calculer la limite de crédit sur le montant TVA incluse.
  4. Cliquez sur : OK.

Aller directement à

1. Réductions et suppléments sur facture
  2. Configuration de la réduction sur facture
  3. Configuration de l'escompte
  4. Configuration de l'escompte via la base de calcul de la TVA
  5. Configuration de la limite de crédit