Configuration de l'escompte

Vous pouvez utiliser une réduction sur facture. Il s'agit d'une réduction exprimée en pourcentage que Profit applique sur le montant total hors TVA, moins la réduction sur facture et la remise combinée, majorée de la limite de crédit. Vous pouvez également définir que vous souhaitez calculer l'escompte sur le montant TVA incluse, via le paramètre gescom Base de l'escompte, TVA incluse. Profit définit l'escompte avant que l'éventuelle limite de crédit ne soit octroyée, c'est-à-dire après la réduction sur facture et la remise combinée.

Profit peut également calculer l'escompte via la base de calcul de la TVA si vous paramétrez cette fonction. Cette méthode de travail est notamment répandue en Belgique.

Profit ne déduit pas réellement l'escompte du montant de la facture. Profit imprime uniquement le montant sur la facture.

Exemple :

Profit calcule l'escompte sur le montant total de la facture. Il s'agit donc du montant de la facture, hors TVA.

Débit

Crédit

Montant total de la facture :

€ 1.000,00

Montant TVA :

€ 210,00

Total à payer :

€ 1.210,00

Escompte (2 %) :

€      20,00

Contenu

Activer la fonctionnalité

Vous activez la fonctionnalité Escompte.

Activation dans un environnement

Configuration du type d'intégration

Vous configurez l'escompte par type d'intégration. Vous pouvez définir un nombre de jours différent par type d'intégration.

Configurer le type d'intégration :

1. Allez vers : Généralités / Configuration / Paramètres intégration / Type intégration.
  2. Ouvrez les propriétés du type d'intégration Gescom des factures de vente.
  3. Accédez à l'onglet : Généralités.
  4. Sélectionnez la case à cocher Utiliser escompte.
  5. Saisissez une valeur dans Remise jours paiement.

Vous pouvez imprimer ce nombre de jours dans la mise en page de la facture.

Vous ne sélectionnez aucun compte de grand livre car ces derniers ne sont pas journalisés. L'escompte accompagne uniquement le poste ouvert.

6. Cliquez sur : OK.
Définition du pourcentage de l'escompte.

Définissez le pourcentage de l'escompte par relation de vente.

Définition du pourcentage de l'escompte :

1. Allez vers :
    • Comptabilité / Client / Client.
    • Gestion commerciale / Vente / Relation vente.
  2. Ouvrez les propriétés du client.
  3. Accédez à l'onglet : Prix/remise.
  4. Saisissez une valeur dansEscompte (%).

Profit reprend ce pourcentage lors de l'ajout de commandes pour la relation de vente. Vous pouvez encore modifier le pourcentage de l'escompte dans la commande.

5. Cliquez sur : OK.
Paramétrage de TVA incluse pour escompte

Vous pouvez sélectionner la base de calcul de l'escompte TVA incluse dans les paramètres Gescom si vous voulez calculer l'escompte sur le montant TVA incluse. Si vous ne définissez pas ce paramètre, Profit calcule automatiquement l'escompte sur le montant hors TVA. L'escompte sur le montant hors TVA est le plus répandu.

Définition du compte :

1. Allez vers : Gestion commerciale / Gestion / Paramètres.
  2. Accédez à l'onglet : Généralités.
  3. Sélectionnez la case à cocher Base de l'escompte, TVA incluse si vous voulez calculer l'escompte sur le montant TVA incluse.
  4. Cliquez sur : OK.

Lay-out de saisie pour les saisies d'achats ou de ventes dans Comptabilité

Lors de la saisie manuelle d'une facture d'achat ou de vente dans Comptabilité, vous pouvez indiquer les données relatives à la limite de crédit ou l'escompte. Vous pouvez modifier le lay-out de saisie que vous utilisez pour les saisies d'achats et/ou de ventes et ajouter les champs nécessaires à la limite de crédit et/ou à l'escompte. Vous pouvez également ajouter un nouveau lay-out de saisie.

Au moment de la mise en paiement de la facture, Profit peut tenir compte de l'application éventuelle de la limite de crédit ou de l'escompte.

Ajout d'un lay-out de saisie :

1. Allez vers : Généralités / Gestion / Lay-out de saisie.
  2. Sélectionnez Mouvements financiers (Journal d'achat) (Profit).
  3. Cliquez sur l'action : Copier.
  4. Saisissez le libellé .
  5. Cliquez sur : Terminer.
  6. Accédez à l'onglet : Ligne.

Dans Répartition ligne figurent les champs du lay-out de saisie.

7. Faites glisser le champ Escompte (%) ou Escompte vers Répartition ligne.

Le choix du champ dépend de la manière dont vous voulez saisir l'escompte.

8. Faites glisser le champ Escompte TTC pour avoir la possibilité de sélectionner ou de désélectionner cette case à cocher lors de la saisie.

Lorsque la case à cocher est sélectionnée, l'escompte est calculé sur le montant total de la facture.

Si vous désélectionnez cette case, l'escompte sera calculé sur le montant de la facture hors TVA (sur le montant brut). L'escompte est alors calculé sur le montant total des marchandises.

Par défaut, la case à cocher Escompte TTC est sélectionnée. Si vous souhaitez modifier la valeur par défaut de ce paramètre, vous pouvez aussi le faire dans le lay-out de saisie via l'onglet Champs de ligne.

9. Faites glisser le champ Limite jours de crédit vers Répartition ligne pour appliquer la limite de crédit.
  10. Faites glisser le champ Remise jours paiement vers Répartition ligne pour appliquer l'escompte.
  11. Cliquez sur : OK.

Voir également

Aller directement à

1. Réductions et suppléments sur facture
  2. Configuration de la réduction sur facture
  3. Configuration de l'escompte
  4. Configuration de l'escompte via la base de calcul de la TVA
  5. Configuration de la limite de crédit