Retour d'un article de série

Un article avec un numéro de série peut faire l'objet d'un retour. Vous avez deux possibilités :

1. L'article n'est plus utilisable et doit être retiré du stock.
  2. L'article reste utilisable, éventuellement après traitement, et il réapparaît dans le stock.

Pour les articles avec numéros de série, il est possible de définir s'il s'agit d'articles "durables", donc d'articles susceptibles d'être remis en stock. Si ce n'est pas le cas, Profit retire l'article du stock dès sa réception en retour. Il n'apparaîtra donc plus en stock.

Si l'article est durable, vous devez indiquer lors de sa réception de retour s'il est réutilisable directement ou s'il doit d'abord subir un traitement. Vous pouvez enregistrer une indication au niveau du numéro de série afin d'indiquer clairement cette différence.

Un article portant un numéro de série peut faire l'objet d'un retour tant du côté de la vente que de l'achat.

Vous saisissez le retour d'un article avec numéro de série par le biais d'un bon de livraison négatif ou par le biais de l'ajout en stock (par exemple, dans un entrepôt spécial).

Saisir le retour d'un article de série par le biais d'un bon de livraison :

1. Allez vers : Gestion commerciale / Processus vente / Bon livraison.
  2. Cliquez sur : Nouveau.
  3. Remplissez les champs dans l'en-tête de la mise en page de saisie
  4. Ajoutez la ligne.
  5. Spécifiez dans Nombre le nombre de pièces, avec un "-"devant. Spécifiez donc "-3" pour le retour de 3 articles.
  6. Cliquez sur l'action : Numéros série ou terminez la ligne.

Vous voyez maintenant un sous-écran.

7. Sélectionnez Numéro série. Vous voyez uniquement les numéros de série qui ont été vendus.
  8. Terminez le bon de livraison.

Aller directement à

1. Article de série
  2. Configuration
  3. Ajouter un article de série
  4. Consulter un article de série
  5. Ajouter des numéros de série à un article de série
  6. Modifier un numéro de série
  7. Numéro de série dans une commande d'achat
  8. Numéro de série dans une réception de marchandises
  9. Numéro de série dans une commande de vente
  10. Numéro de série dans un bon de livraison
  11. Ajout d'une pièce de dossier à un numéro de série
  12. Retour d'un article de série