Composants salariaux de l'employeur

Vous pouvez définir les composants salariaux de l'employeur dans Profit.

Description

Vous pouvez modifier par employeur les composants salariaux des CCT liées. Les modifications s'appliquent uniquement aux employés dont l'employeur utilise la CCT en question.

Exemple :

Une indemnité de 50 euros a été définie au niveau de la CCT. Cette indemnité s'applique à tous les employés dont les employeurs utilisent la CCT concernée.

L'indemnité s'élève à 100 euros pour les employés travaillant pour un employeur. Vous définissez une indemnité de 100 euros au niveau de l'employeur. Cette indemnité s'applique à tous les employés travaillant pour l'employeur qui utilise la CCT en question.

Voir aussi :

Ajout de composants salariaux au niveau de l'employeur

Vous configurez les composants salariaux au plus haut niveau possible afin de limiter les interventions. Parfois, une disposition précise s'applique à un employeur spécifique. Dans ce cas, ajoutez un composant salarial au niveau de l'employeur en question.

Toutes les données que vous définissez dépendent du temps. Cela signifie que vous spécifiez dans tous les cas une date d’effet et que vous ajoutez une nouvelle valeur avec une nouvelle date d’effet en cas de modifications. Profit remplit automatiquement la date de fin de la valeur précédente.

En définissant des valeurs dépendant du temps, vous en conservez l'historique et vous pouvez à nouveau effectuer des calculs dans le passé. Vous pouvez également enregistrer des rendez-vous valides pour une période spécifique directement avec la date de début et de fin. Cela signifie que lorsque la date du rendez-vous expire, vous n'avez plus à vous soucier du rendez-vous pris.

Ajout de composants salariaux :

1. Allez vers : RH / Organisation / Employeur.
  2. Accédez à l'onglet : Composant salarial.

Les CCT de Profit sont fournies avec une mise en page standard maintenue par AFAS. Pour faire la distinction entre la configuration standard et votre propre configuration, vous verrez vos propres composants salariaux dans une couleur différente (grisé).

3. Cliquez sur : Nouveau.
  4. Ouvrir l'affichage :
    • Les composants de salaire peuvent être activés au niveau Empl

Profit affiche les composants salariaux que vous pouvez activer au niveau de l'employeur. Ces composants salariaux ont été désactivés au niveau de l'employeur à l'aide du code de consultance pour améliorer le traitement des salaires.

• Composants de salaire modifiables au niveau WG

Profit affiche les composants salariaux que vous pouvez ajouter à partir des CCT liées à l'employeur. Les composants salariaux déjà modifiés au niveau de l'employeur ne sont pas affichés. Cela s'applique également aux composants salariaux dont aucun paramètre ne peut être modifié au niveau de l'employeur.

5. Sélectionnez le composant salarial.
  6. Cliquez sur : Terminer.

Profit affiche une nouvelle fenêtre avec les paramètres du composant salarial à ajouter.

Dans les colonnes Mut. bij mdw., Mut. bij wg. et Modifications CCT, vous voyez les niveaux auxquels le paramètre peut être modifié.

7. Modifiez le paramètre :
    1. Ouvrez les propriétés du paramètre.

Profit affiche l'Historique variable salariale. Aucune ligne n'apparaît dans cet écran.

2. Cliquez sur : Nouveau.
    3. Saisissez la date d’effet, la date de fin et la valeur. La date de fin n’est pas obligatoire.
    4. Cliquez sur : Terminer.

Profit affiche la valeur de paramètre que vous avez ajoutée.

5. Cliquez sur : OK.
  8. Cliquez sur : OK.

Consultation de composants salariaux

Dans les propriétés de la CCT, vous pouvez configurer Profit par composant salarial afin de ne pas afficher le composant salarial au niveau de l'employeur. De ce fait, il est donc possible que certains composants salariaux n'apparaissent pas alors qu'ils ont bien été approuvés au niveau de l'employeur.

Consultation de composants salariaux :

1. Allez vers : RH / Organisation / Employeur.
  2. Accédez à l'onglet : Composant salarial.

Les CCT de Profit sont fournies avec une mise en page standard maintenue par AFAS. Pour faire la distinction entre la configuration standard et votre propre configuration, vous verrez vos propres composants salariaux dans une couleur différente (grisé).

3. Ouvrir l'affichage :
    • Composants salariaux (employeur act. + fut.)

Cet écran affiche la valeur actuelle ou future des paramètres. Vous pouvez reconnaître les paramètres actuels en examinant les dates de début et de fin. Un paramètre peut revenir plusieurs fois dans l'écran ; par exemple, une fois avec une valeur actuelle et une autre fois avec une valeur valide à compter d'une date future.

• Composants salariaux (employeur)

Cet écran affiche toutes les valeurs des paramètres, c'est-à-dire les valeurs passées, actuelles et futures. Un paramètre peut également revenir plusieurs fois dans cet écran.

4. Dans la colonne Valeur se trouve la valeur du paramètre.
  5. Cliquez sur : OK.

Consultation des valeurs de paramètre actuelles

Vous pouvez afficher les valeurs actuelles par paramètre via l'action Sommaire composants de salaire. Cet affichage contient uniquement des valeurs de paramètre en vigueur à la date de consultation. Les valeurs de paramètre qui entrent en vigueur dans le futur ne sont pas affichées.

Consultation de la valeur des paramètres du composant salarial :

1. Allez vers : RH / Organisation / Employeur.
  2. Accédez à l'onglet : Composant salarial.
  3. Sélectionnez le paramètre.
  4. Cliquez sur l'action : Sommaire composants de salaire.
  5. Ouvrir l'affichage :
    • Paramètres modifiables chez l'employeur

Profit affiche par composant salarial les paramètres modifiables au niveau de l'employeur.

• Valeur de paramètres de composants de salaire

Profit affiche tous les paramètres par composant salarial.

6. Dans la colonne Valeur se trouve la valeur actuelle du paramètre.

Profit affiche la valeur actuelle du paramètre. Si une valeur de paramètre valide est disponible au niveau de l'employeur, Profit l'affiche. Dans le cas contraire, Profit recherche une valeur de paramètre actuelle au niveau de l'employé ou de la CCT.

7. La colonne Niveau de saisie affiche le niveau d'enregistrement de la valeur de paramètre actuelle.

Exemple :

Vous avez enregistré une cotisation repas de € 10 par mois au niveau de la CCT. La date d'entrée en vigueur est le 1er mars.

Vous avez ensuite enregistré une cotisation repas de € 5 à payer à partir du 1er avril, au niveau de l'employeur.

• Si vous ouvrez l'écran Paramètres modifiables chez l'employeur au 1er mars, vous constatez l'existence une cotisation repas de € 10 au niveau de l'employé (niveau de mouvement = CCT).
  • Si vous ouvrez l'écran Paramètres modifiables chez l'employeur au 1er avril, vous constatez une cotisation repas de € 5 au niveau de l'employé (niveau de mouvement = Employeur).

Profit affiche également les bases liées, c'est-à-dire les bases liées à un paramètre. Vous ne pouvez pas modifier ces bases au niveau employé ou employeur.

Dans les colonnes Mut. bij mdw., Mut. bij wg. et Modifications CCT, vous voyez les niveaux auxquels le paramètre peut être modifié.

Zoom avant sur d'autres valeurs de paramètre

L'écran Valeur du paramètre de composant salarial comporte plusieurs boutons permettant d'afficher des valeurs de paramètre d'un autre niveau.

Zoom avant sur d'autres valeurs de paramètre :

1. Allez vers : RH / Organisation / Employeur.
  2. Accédez à l'onglet : Composant salarial.
  3. Sélectionnez le composant salarial.
  4. Cliquez sur l'action : Sommaire composants de salaire.

Profit affiche les valeurs de paramètre actuelles du composant salarial.

5. Accédez à l'onglet : Formule.

Vous voyez s'afficher la formule du composant salarial.

6. Accédez à l'onglet : Paramètre.
  7. Sélectionnez un paramètre.

Si vous y êtes autorisé, vous pouvez demander l'historique des paramètres au niveau de la CCT ou de l'employeur à l'aide des boutons appropriés.

8. Cliquez sur l'action : Sommaire valeur de paramétre.

Vous affichez l'historique des valeurs de paramètre, quel que soit le niveau auquel elles ont été enregistrées.

9. Vous pouvez demander les propriétés du paramètre, du composant salarial ou de la table de salaire en utilisant les boutons appropriés.

Pay_Parameterwaarde toevoegen of muteren bij de werkgever (10)

Si une valeur de paramètre change à partir d'une date spécifique, vous créez une nouvelle ligne au niveau du paramètre. Cette dernière contient la nouvelle valeur avec une nouvelle date d'entrée en vigueur.

Ajout d'une nouvelle ligne de paramètre :

1. Allez vers : RH / Organisation / Employeur.
  2. Accédez à l'onglet : Composant salarial.
  3. Ouvrez les propriétés du composant salarial.
  4. Cliquez sur : Nouveau.

Profit résilie automatiquement l'ancienne ligne la veille de la date d'entrée en vigueur de la nouvelle ligne.

5. Saisissez la date d’effet, la date de fin et la valeur. La date de fin n’est pas obligatoire.
  6. Cliquez sur : Terminer.
  7. Cliquez sur : OK.

Les dates de début et de fin vous permettent d'identifier le paramètre utilisé dans le calcul salarial. Si l'ancienne valeur de paramètre ne s'affiche pas, ouvrez l'écran Comp. salaire (empl.).

Modification de la valeur de paramètre actuelle

Utilisez cette méthode pour modifier un paramètre existant au niveau de l'employeur. Vous pouvez notamment recourir à cette méthode pour réparer une erreur. Si vous avez déjà rémunéré définitivement les employés de l'employeur et de la CCT liée pendant la durée de validité du paramètre, cette action engendre une modification rétroactive. Utilisez une autre méthode pour modifier une valeur de paramètre à partir d'une date d'entrée déterminée : ajoutez une nouvelle ligne au paramètre.

Modification directe d'une valeur de paramètre :

1. Allez vers : RH / Organisation / Employeur.
  2. Accédez à l'onglet : Composant salarial.
  3. Sélectionnez le composant salarial contenant la valeur de paramètre que vous souhaitez modifier.
  4. Cliquez sur l'action : Changer la ligne.
  5. Saisissez la date d’effet, la date de fin et la valeur. La date de fin n’est pas obligatoire.
  6. Cliquez sur : OK.