Configuration Payroll

Dans Profit, une CCT contient un grand nombre de dispositions relatives à la configuration Payroll et aux conditions de travail. La configuration Payroll englobe les composants salariaux, les bases, les tables de salaire et les barèmes. Ces éléments constituent l'essentiel de la configuration Payroll dans Profit Payroll.

Description

Profit Payroll affiche une structure hiérarchisée. Autrement dit, vous devez définir les données au niveau le plus élevé possible. Le plus haut niveau de traitement des salaires est la CCT de base ou la Profit CCT , le niveau intermédiaire est celui de l'employeur et le niveau le plus faible, celui de l'employé. Les valeurs que vous définissez à un niveau élevé s'appliquent automatiquement aux niveaux inférieurs.

Cela correspond schématiquement à ce qui suit :

Vous pouvez définir des valeurs aux niveaux suivants :

• CCT

La Profit CCT est la base du calcul salarial dans Profit. Chaque Profit CCT affiche la même configuration Payroll de base, avec les règlements sectoriels et industriels qui font partie de la CCT concernée. AFAS fournit les valeurs les plus courantes pour les paramètres des composants salariaux au niveau de la Profit CCT . Vous ne pouvez pas modifier les valeurs à ce niveau. En revanche, vous pouvez modifier la plupart de ces valeurs au niveau de la CCT client si nécessaire.

• Employeur

Vous pouvez modifier les composants salariaux des CCT liées par employeur. Les modifications s'appliquent uniquement aux employés dont l'employeur utilise la CCT en question.

• Employé

Vous définissez les composants salariaux au niveau de l'employé si vous souhaitez utiliser des valeurs différentes de celles définies dans un niveau supérieur. Profit intègre les composants salariaux dans la rémunération pendant la durée de validité que vous avez définie.

• Programme de saisie

Vous pouvez définir une saisie de salaire variable pour les modifications occasionnelles (comme un remboursement de frais occasionnel en faveur d'un employé spécifique).

Exemple :

Niveaux dans la configuration Payroll.

Niveau

Pourcentage de cotisation de retraite

1.

CTT

4 %

2.

Employeur X.

Employeur Y.

5 %

3.

Employé J.

6 %

4.

Programme de saisie

• Au niveau le plus élevé, une cotisation de retraite de 4 % est définie dans un composant salarial.
  • Vous pouvez définir une autre valeur au niveau de l'employeur, en remplaçant le pourcentage par 5 %. La cotisation de retraite s'élève donc à 4 % pour tous les employés, à l'exception de ceux qui travaillent pour cet employeur Y.
  • Vous pouvez également définir une autre valeur au niveau de l'employé. Cette valeur ne s'applique qu'à l'employé en question.

Toutes les valeurs enregistrées dépendent de l'heure. Cela signifie qu'une date de début doit être définie et qu'en cas de modification, une nouvelle valeur doit être ajoutée avec une nouvelle date de début, ce qui entraîne automatiquement l'enregistrement de la date de fin de la valeur précédente.

Préparation

Méthode

• Composant salarial dans la CCT

Un composant salarial s'apparente à une boîte noire dans laquelle se déroule une partie du calcul salarial, via une ligne de calcul ou une formule de calcul.

• Lignes de calcul

La ligne de calcul est le noyau du composant salarial. Il s'agit d'une formule mathématique qui attribue sa valeur finale au composant salarial. Chaque règle de calcul est associée à un composant salarial au moins.

• Définition de composants salariaux auprès de l'employeur

Vous pouvez définir les composants salariaux de l'employeur dans Profit.

• Nouveau composant salarial

Pour ajouter un nouveau composant salarial, vous devez l'activer ou le copier dans Profit.

• Paramètres

Un composant salarial utilise des paramètres. Les paramètres sont les valeurs à partir desquelles le calcul est effectué. Vous ne définissez donc pas les valeurs d'un composant salarial mais celles d'un paramètre.

• Bases

Une base de calcul s'apparente à un conteneur, incluant plusieurs composants salariaux. La somme de la valeur de ces composants salariaux détermine la valeur finale de la base.

• Tables de salaire

Une table de salaire contient une série de valeurs qui dépendent de certaines caractéristiques, comme l'âge, par exemple. Ces caractéristiques sont appelées "dimensions" dans Profit.

• Résumés de salaire

• Configuration des saisies de salaires

Dans Profit, vous pouvez déterminer pour chaque composant salarial si vous l'utilisez pour des saisies de salaires variables et/ou fixes.

• Logging de modification

Vous pouvez utiliser l'enregistrement des modifications pour détailler les modifications rétroactives dans le traitement des salaires. Une saisie 'TWK' apparaît à la suite d'une mise à jour de la CCT, d'une saisie du salaire, d'une modification de paramètre ou des données de l'employé. Vous pouvez utiliser l'enregistrement des modifications pour consulter une saisie du salaire, une modification de paramètre ou des données de l'employé. Il est donc essentiel que l'enregistrement des modifications soit correctement configuré.

L'enregistrement des modifications est un outil de contrôle supplémentaire qui vous permet d'identifier l'employé responsable des éventuelles erreurs.