Saisies de salaires

Profit vous permet d'enregistrer des saisies de salaires variables dans le programme de saisie Saisie des composants salariaux. Vous définissez les saisies de salaires fixes dans les propriétés de l'employé.

Description

Un composant salarial peut être comparé à une boîte noire dans laquelle une partie du calcul salarial s'effectue. Pour pouvoir effectuer des calculs, un composant salarial a besoin de valeurs (les paramètres) et d'une formule (la ligne de calcul du composant). A l'aide de ces paramètres et de cette formule, le composant salarial calcule sa valeur.

Profit Payroll affiche une structure hiérarchisée. Autrement dit, vous devez définir les données au niveau le plus élevé possible. Le plus haut niveau de traitement des salaires est la CCT de base ou la Profit CCT , le niveau intermédiaire est celui de l'employeur et le niveau le plus faible, celui de l'employé. Les valeurs que vous définissez à un niveau élevé s'appliquent automatiquement aux niveaux inférieurs.

Cela correspond schématiquement à ce qui suit :

Vous pouvez définir des valeurs aux niveaux suivants :

• CCT

La Profit CCT est la base du calcul salarial dans Profit. Chaque Profit CCT affiche la même configuration Payroll de base, avec les règlements sectoriels et industriels qui font partie de la CCT concernée. AFAS fournit les valeurs les plus courantes pour les paramètres des composants salariaux au niveau de la Profit CCT . Vous ne pouvez pas modifier les valeurs à ce niveau. En revanche, vous pouvez modifier la plupart de ces valeurs au niveau de la CCT client si nécessaire.

• Employeur

Vous pouvez modifier les composants salariaux des CCT liées par employeur. Les modifications s'appliquent uniquement aux employés dont l'employeur utilise la CCT en question.

• Employé

Vous définissez les composants salariaux au niveau de l'employé si vous souhaitez utiliser des valeurs différentes de celles définies dans un niveau supérieur. Profit intègre les composants salariaux dans la rémunération pendant la durée de validité que vous avez définie.

• Programme de saisie

Vous pouvez définir une saisie de salaire variable pour les modifications occasionnelles (comme un remboursement de frais occasionnel en faveur d'un employé spécifique).

Exemple :

Niveaux dans la configuration Payroll.

Niveau

Pourcentage de cotisation de retraite

1.

CTT

4 %

2.

Employeur X.

Employeur Y.

5 %

3.

Employé J.

6 %

4.

Programme de saisie

• Au niveau le plus élevé, une cotisation de retraite de 4 % est définie dans un composant salarial.
  • Vous pouvez définir une autre valeur au niveau de l'employeur, en remplaçant le pourcentage par 5 %. La cotisation de retraite s'élève donc à 4 % pour tous les employés, à l'exception de ceux qui travaillent pour cet employeur Y.
  • Vous pouvez également définir une autre valeur au niveau de l'employé. Cette valeur ne s'applique qu'à l'employé en question.

La CCT et les conditions de travail utilisées pour la rémunération sont liées aux données du contrat de l'employé. Si l'employé change de CCT ou de conditions de travail, vous devez ajouter une nouvelle ligne de contrat. Vous ne pouvez modifier que les composants salariaux de la CCT liée.

Les employés ont un contrat auprès de l'employeur. Comme les valeurs des variables des composants salariaux sont enregistrées aux niveaux supérieurs, seules les valeurs spécifiques à un employé doivent être enregistrées au niveau de l'employé.

Exemple :

Pour le composant salarial relatif à l'indemnité de déplacement, les valeurs suivantes sont enregistrées au niveau le plus élevé, c'est-à-dire dans la CCT :

• Du 01-01-2010 au 31-12-2010 inclus : € 125,00
  • A partir du 01-01-2011 : € 130,00

En fonction de la situation, vous définissez le niveau auquel vous enregistrez les valeurs :

• Cette indemnité à été fixée à € 115,00 dans le cadre d'un accord avec un employé spécifique pour la période du 01-01-2010 au 31-12-2010 inclus. Cette valeur est enregistrée au niveau de l'employé. A partir du 01-01-2011, le règlement standard s'applique à l'employé. Si vous enregistrez la date de fin de l'accord au niveau de l'employé, la valeur du composant salarial dans la CCT (€ 130,00) est automatiquement prise en compte à partir du 01-01-2011.
  • Cette indemnité est fixée à € 120,00 pour un employé spécifique. Cette valeur est enregistrée au niveau de l'employé.
  • Pour un autre employé, une indemnité mensuelle basée sur les frais réels est mise en place. Pour cet employé, vous saisissez chaque mois le montant à indemniser.

Cette méthode est préférable à la définition individuelle de l'indemnité de déplacement par employé. En effet, si 25 employés reçoivent la même indemnité et que celle-ci est augmentée l'année suivante, vous devez ajuster le montant pour chacun des 25 employés.

Préparation

Méthode

• Saisies de salaires fixes

Une saisie du salaire fixe est une saisie valide pour plusieurs périodes. Vous enregistrez les saisies de salaires fixes en définissant dans Profit les composants salariaux au niveau de l'employé.

• Saisies de salaires variables

Vous pouvez effectuer des saisies de salaires variables dans le programme de Saisie des composants salariaux.