Données de base

Pour l’enregistrement des heures, unités et coûts dans le coût réel de Profit Projets et pour la facturation, vous utilisez diverses données de base. Vous devez d’abord les ajouter et les configurer.

Contenu

Description

Le schéma ci-dessous illustre la structure des données de base que vous utilisez pour le coût prévisionnel, le coût réel et la facturation.

Vous utilisez ces données comme bases de calcul des tarifs et combinaisons valides, ainsi que pour la journalisation des factures de projet.

Structure des données de base comme bases de projet

Pro_Basis stamgegevens structuur grondslagen (10)

Méthode

• Ajout d'un employé (Projets)

Profit étant un progiciel intégré, vous ne définissez les employés qu’une seule fois. Vous pouvez ensuite les utiliser dans Profit HRM, Payroll et Projets. Vos employés saisissent leurs heures dans le projet via le coût réel.

• Groupe de projet

Vous utilisez les groupes de projet pour répartir des projets, par exemple pour grouper des projets de nature similaire. Vous pouvez vous en servir pour l’établissement de rapports. Vous pouvez en outre utiliser les groupes de projet comme base de calcul pour la détermination des tarifs, des combinaisons valides et pour la journalisation des factures de projet.

• Phase de projet

Vous pouvez diviser un projet en phases. Une phase indique à quel stade se trouve un projet. Vous pouvez ensuite appliquer cette mise en phase aux coûts prévisionnel et réel, ce qui vous permet de mieux saisir les coûts budgétisés et réels pour chaque phase du projet.

• Articles

Dans Profit, utilisez des Articles. Le terme Article est une dénomination commune regroupant les articles, les types de travail, les coûts, les articles composés et les articles de série et de lot. Profit étant un progiciel intégré, vous ne définissez les types d'item qu’une seule fois. Vous pouvez alors utiliser ces items dans Profit (Logistique, CRM, Projets et Abonnements).

• Type de travail

Lors de la saisie d’heures, vous utilisez les types de travail pour indiquer quelles activités ont été exécutées.

• Coûts

Les coûts sont des services que vous souhaitez répercuter sur les clients comme, par exemple, des kilomètres, des plans, des rapports, des repas, des participations aux frais d'envoi, etc. Vous pouvez acheter et vendre des coûts, mais vous ne pouvez pas en gérer un stock. Bien sûr, vous pouvez aussi les facturer et les intégrer dans les offres. Vous pouvez utiliser les coûts dans Profit Logistique et Profit Projets.

• Type d'heures

Avec le type d’heures, vous définissez le type "Tarif horaire" pour la saisie des heures. Vous indiquez ainsi, par exemple, si les heures travaillées sont des heures normales ou des heures supplémentaires ou si le travail a été effectué à des heures/lors de jours particuliers, etc. Le type d’heures peut, par exemple, servir à déterminer le niveau du tarif des prix de revient et/ou des prix de vente et à rémunérer les heures dans l’administration des salaires.

• Liaison du type d'heures au type de travail

Vous pouvez lier Sorte d'heure au Type de travail via une configuration libre. Profit peut ainsi remplir automatiquement un type d'heures si vous sélectionnez lors de la saisie d'heures/d'un coût réel un type de travail auquel est lié un type d'heures.

• Groupe d'intégration

Un groupe d’intégration est une collecte de types de travail et de coûts. Vous pouvez ajouter des groupes d'intégration et vous déterminez pour chaque groupe quels types de travail et/ou coûts vous placez dans le groupe. Pour chaque groupe d'intégration, vous définissez pour Profit Comptabilité un compte de grand livre "Recette" et un compte de grand livre "Crédit" pour la journalisation des factures.

• Autoriser le projet via forecast

Vous pouvez convertir simplement un forecast réalisé de Profit CRM en un nouveau projet. De cette manière, vous pouvez reprendre directement les données de base du forecast dans le projet. Vous devez autoriser cette action dans le forecast.