Ajout d'une phase de projet

Vous pouvez diviser un projet en phases. Une phase indique à quel stade se trouve un projet. Vous pouvez ensuite appliquer cette mise en phase aux coûts prévisionnel et réel, ce qui vous permet de mieux saisir les coûts budgétisés et réels pour chaque phase du projet.

Exemple :

Vous pouvez diviser le déroulement d’un projet selon les phases suivantes :

• Phase de recherche
  • Phase de conception
  • Phase d’exécution

Dans l'aperçu schématique de la taxation, vous voyez comment Profit détermine s'il faut ou non taxer en fonction de la phase de projet.

Dans les phases de projet, vous pouvez utiliser des champs libres et des onglets libres. Lors de l'ajout d'une nouvelle phase de projet, vous pouvez renseigner ces champs directement.

Si vous souhaitez réutiliser les phases de projet, ajoutez-les dans le profil de projet. Si vous souhaitez les utiliser uniquement pour un projet, ajoutez-les dans les propriétés du projet. Vous pouvez d'ailleurs aussi reprendre les phases d'autres projets, s'il s'avère plus tard que vous souhaitez utiliser les mêmes phases dans d'autres projets.

Ajouter une phase de projet :

1. Allez vers : Projets / Projet / Projet.
  2. Ouvrez les propriétés du projet.
  3. Accédez à l'onglet : Phase.
  4. Cliquez sur : Nouveau.
  5. Reprenez les données ci-dessous.
  6. Complétez les champs Phase projet et Libellé.
  7. Saisissez éventuellement une valeur dans  Date fin selon planning et Date de fin réelle.

Vous ne pouvez pas saisir d'heures ou de coûts pour cette phase de projet à une date antérieure à la Date début ou postérieure à la Date de fin réelle.

8. Sélectionnez la case à cocher Travaux non prévus si vous voulez l'utiliser. Ce champ permet d'indiquer que les travaux non prévus doivent être taxés par le biais de cette phase.

Voir le schéma illustrant comment Profit détermine le fonctionnement du champ Taxer.

9. Sélectionnez éventuellement un Versement échelonné pour lier la phase de projet.

Attention:

La liaison de Versements échelonnés à une Phase projet est conçue, par exemple, pour permettre l’impression sur la facture d’informations complémentaires extraites de la phase de projet. Vous pouvez aussi, lors de la clôture de la phase, donner le signal que le versement échelonné lié peut être facturé. Vous pouvez toujours vider ou modifier le champ Versement échelonné extrait de la phase de projet. Vous pouvez également désélectionner à nouveau la case à cocher Prêt dans la phase de projet sans que cela n'ait de conséquences pour le versement échelonné lié.

10. Cliquez sur : Terminer

Vous avez à présent ajouté une phase. Ajoutez de cette manière toutes les phases qu'un projet peut traverser.

11. Si vous avez sélectionné un versement échelonné et que vous avez sélectionné la case à cocher Prêt, Profit vous demande si vous souhaitez clôturer le versement échelonné lié. Cliquez sur Oui si tel est le cas. Profit insère alors la Date prêt.
  12. Ajoutez les phases suivantes de la même manière.

Avec le bouton Supprimer de l'onglet Phase du projet, vous pouvez supprimer des phases de projet existantes dans la mesure où aucune saisie de coût prévisionnel ou réel n'a été créée avec la phase concernée.

Aller directement à

1. Projet
  2. Ajouter un projet
  3. Ajouter un projet via le forecast réalisé
  4. Propriétés de projet
  5. Consultation de la fiche d’un projet
  6. Blocage (provisoire) d’une relation de vente liée au projet
  7. Phase de projet
  8. Modification d’un numéro de projet
  9. Document dans un dossier de projet
  10. dossier
  11. Import de projets
  12. Projets dans InSite
  13. Projets dans OutSite